Top.Mail.Ru
 

Чем занимаются ребята в реабилитационном ценре

Всем привет, меня зовут Дмитрий и я зависимый. Кстати, приветствие такого рода не принято в открытом социуме, этому учат только в реабилитации и на группах самопомощи. Оно показывает мое отношение к самому себе и моей проблеме. По началу, это очень сильно бьет по самолюбию, но потом ничего, привыкаешь.

Дмитрий
Представьте, если бы я пришел в банк брать кредит, и представился бы таким образом. В лучшем случае, меня бы попросили покинуть помещение, а в центре, где все абсолютно равны, такое приветствие дает возможность быть честным перед самим собой и смотреть на проблему без страха быть непонятым.

Ну, это я так, отвлекся от темы. Я выздоравливал в течение 12 месяцев в хорошем реабилитационном центре, который позиционируется как социально-психологический стационар с медицинским сопровождением клиентов. Считается, что закрытые центы (без права свободного выхода за территорию) это наиболее сложная, но и самая эффективная форма выздоровления, так как зависимый, за годы своего употребления, теряет чувство ответственности перед окружающими людьми, а значит, и перед самим собой. Мне рассказывали, что существуют еще и религиозные центры, но я там не был, а сплетни ненавижу, поэтому поделюсь только своим опытом.


Чем же занимаются в реабилитации?

Да учатся жить трезво – вот чем! Учатся работать со своими дефектами характера, которых хватает и у трезвых людей, но у зависимых эти дефекты явно выражены и просто чудовищных форм и размеров. Самые опасные из них, это лень (как умственная, так и физическая), патологическая ложь, хитрость, полное отрицание своих проблем и равнодушие. Сразу скажу, что мне не довелось побывать до этого в закрытых социумах, то есть я не служил в армии и не был осужден, я даже ни разу в жизни не сидел в «обезьяннике» и поэтому мне было сложновато воспринять распорядок дня и индивидуальный план работы на день, который составляет более опытный наставник или консультант по химической зависимости.
Так, первую неделю я думал, что попал в дурдом. Столько нелепых заданий и поручений мне ни разу не приходилось встречать и выполнять. Но, как только мне пояснили, что каждое задание в РЦ имеет свою проекцию на жизнь в открытом мире, все встало на свои места, и жизнь началась заново. График очень плотный, дорога каждая минута и потерянное время к вечеру превращается в безвозвратные часы. То есть ты не успеваешь выполнить дневной план, а значит, не справляешься со своими обязанностями, и за этим следует ответственность в виде лишения твоего личного комфорта (занятие спортом, отдых..) и каких-то дополнительных нагрузок. Принцип таков, не можешь нести мешок, понесешь два.
Очень много уделяется внимания личности каждого. Ежедневный анализ чувств, который нужно успеть написать между основными мероприятиями, лекциями, чтением и пересказом программной литературы. Все составлено так, чтобы максимально загрузить мозг и тело, исключая малейшую возможность для эйфорических воспоминаний употребления наркотиков и алкоголя. Стихи, рисунки, сочинения, различные письменные задания, хозяйственные работы, конкурсы, дежурства и куча других мероприятий действительно возвращает к жизни, размораживает чувства. Начинаешь воспринимать окружающий мир не как враждебную среду, а как занимательный квест в конце которого огромный бонус – трезвая жизнь.
Со мной выздоравливали ребята, у которых от употребления тяжелых синтетических наркотиков пострадали не только тело, но и мозги настолько, что им было тяжело написать собственное имя полностью, а через 3-4 месяца они писали такие работы и рисунки, что люди, слушая их, плакали от ощущения счастья и радости. Так что реабилитация, какой бы она не казалась страшной и тяжелой, идет только на пользу. И те проблемы, которые кажутся непреодолимым забором, на самом деле оказываются пустышками.

Лень – непозволительная роскошь для наркомана!

Бесплатная консультационная помощь
Мы готовы помочь вам избавиться от зависимости. Ваша задача - сделать первый шаг к лечению, довериться нашему опыту и соблюдать рекомендации наших специалистов.
Режим работы: круглосуточно
+7 (863) 303-29-60
WhatsApp +7 (961) 320-86-20


Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.