ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПОДРОСТКОВОЙ НАРКОМАНИИ И АЛКОГОЛИЗМА
Амбулаторная программа «ПЕРСПЕКТИВА», предназначенная для коррекционной работы с несовершеннолетними в возрасте от 15 лет.
Данные не передаются третьим лицам
Анонимно, круглосуточно!
Лечение наркомании в Ростове-на-Дону
Диагноз выставляется на основании внешних признаков, беседы с больным и его родственниками и специальных тестов. Самым надежным методом диагностики является тестирование: тесты на наличие наркотических веществ, анализ волос на наркотики, определение антител к наркотическим веществам и т. д.
Тактику лечения подростковой наркомании определяют с учетом вида наркотика, длительности и тяжести наркотизации. При периодическом употреблении возможно амбулаторное лечение, при развитии психической и физической зависимости требуется длительная госпитализация в стационар или специализированный для детей и подростков центр медико-социальной реабилитации. Больным подростковой наркоманией проводят детоксикацию, затем осуществляют медицинские мероприятия по коррекции работы всех органов и систем.
Наркологическим центром «Чистый путь» для коррекции детей и подростков с зависимым поведением разработана и успешно реализуется амбулаторная программа «ПЕРСПЕКТИВА», предназначенная для коррекционной работы с несовершеннолетними в возрасте от 12 до 18 лет, допускающих употребление психоактивных веществ, нуждающихся в психолого-медицинских услугах. Программа реализуется в рамках миссии наркологического центра «Чистый путь» и является практическим инструментом для достижения его отдельных целей и задач.
На первичной консультации подростка специалистами наркологического центра проводится комплексная психолого-медицинская диагностика и тестирование на уровень реабилитационного потенциала. По результатам диагностики составляется индивидуальный план работы с пациентом, в который в обязательном порядке включена работа с родителями несовершеннолетнего
Выработать способность к самостоятельному воздержанию от употребления психоактивных веществ или препаратов
Обратиться в клинику
Задачи программы
Создать мотивационную базу для воздержания от употребления психоактивных веществ или препаратов
Выработать способность к самостоятельному воздержанию от употребления психоактивных веществ или препаратов
Предупреждение рецидивов заболевания
Терапия имеющихся соматических и неврологических расстройств и заболеваний
Коррекция структуры личности пациента и обеспечение условий для позитивного личностного развития
Повышение уровня социального функционирования пациента (с подключением ресурсов семьи, общества)
Достижение реальной социальной занятости в учебе или работе
Нормативная база
Конституция РФ; Гражданский кодекс РФ; Федеральный закон "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 N 323-ФЗ; Приказ Минздрава России № 76 от 18.03.1997 г. «О наркологических реабилитационных центрах»; Стандарт специализированной медицинской помощи при синдроме зависимости, вызванном употреблением психоактивных веществ, утверждённый Приказом Минздрава России № 302н от 17.05.2016; Порядок оказания медицинской помощи по профилю "психиатрия-наркология" утвержденный Приказом Минздрава Росси № 1034н от 30.12.2015; КЛИНИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по медицинской реабилитации больных наркологического профиля (МКБ-10 F10-F19), одобреные профессиональным сообществом врачей-наркологов «Ассоциация наркологов России» Основание: Федеральный закон № 323-ФЗ (ст.76 п. 2)
Сроки реализации 3-6 месяцев
в зависимости от уровня реабилитационного потенциала и личностных особенностях клиента (пациента)
Результаты программы
Умение противостоять стрессовым ситуациям и умению сказать психоактивным веществам "нет"
Определять предвестники обострения влечения к психоактивным веществам и преодолевать рецидивы заболевания
Владение навыками самоанализа и оценки саморазрушающего и конструктивного поведения
Умение брать на себя ответственности за свое поведение и здоровый образ жизни
Восстановление и стабилизация внутрисемейных отношений
Наличие навыков систематического труда и учебы
Возобновление положительных социальных контактов
Формирование и закрепление нормативной ценностной ориентации и позитивных морально-этических установок