Когда можно и нельзя кодировать от алкоголизма:
Принцип кодирования от алкоголя заключается в перепрограммировании организма пациента на полное неприятие алкогольных напитков. При подборе индивидуального метода кодирования врач знакомится с клинической картой пациента, особенностями развития заболевания и назначает наиболее подходящее лечения на физическом и психологическом уровне. Обратиться в клинику, узнать адрес и записаться на консультацию и лечение не трудно, но первоначально нужно получить согласие больного на проведение процедуры. Только при желании самого пациента излечиться от алкоголизма можно гарантировать эффективность используемых методик. 
 Показанием к обращению в клинику может стать следующие симптомы:  
 -  грядущее принятие спиртного бодрит больного и доставляет ему чувство радости; 
-  больной чувствует себя счастливым только после принятия спиртного; 
-  частые необоснованные перепады настроения и конфликты дома и на работе; 
-  минимум дважды в неделю возникает потребность в употреблении алкоголя, даже в минимальных количествах (одна рюмочка или бокал) уже является психологической зависимостью 
 -  повышенные дозы алкоголя не вызывают токсикации и рвотного рефлекса
При наличии данных симптомов уже можно диагностировать первую стадию алкоголизма. Именно на начальной стадии технология лечения будет наиболее эффективна. Использовать методы кодирования можно и на более поздних этапах заболевания, но в этом случае для получения полного выздоровления необходим более детальный контроль и оперативное вмешательство специалиста, которое могут предоставить при лечении в специальном реабилитационном центре.
Подготовить больного к процедуре можно дома. Необходим полный отказа от спиртного в течении 7 суток перед проведением процедуры. Если самостоятельный отказ от приема алкоголя в течении семи дней больным невозможен. То для подготовки к процедуре можно обратиться в клинику и пройти подготовительное очищение под присмотром специалистов. 
 Запрещено проходить процедуру кодирования при:  
  -  циррозе печени; 
-  эпилептических припадках; 
-  беременности; 
-  эндокринологические сдвиги; 
-  тяжелые заболевания сердца, мочеполовой сферы, патологии сосудов; 
 -  серьезные психические расстройства.