Top.Mail.Ru
 

Женский алкоголизм: влияние алкоголя на женский организм

Женский алкоголизм во все времена оставался в тени. Он, в отличие от мужского, не так мусолится общественностью и воспринимается ни, как болезнь, а как вредная привычка, о которой стыдно заявить. Благодаря этому убеждению, женщины зачастую скрывают свое пристрастие и продолжают выпивать. А родные, закрывая на это глаза или стесняясь осуждения окружающих, оставляют ее наедине с этой проблемой. Да и образ заядлого выпивохи, характерный для мужчины, навязан людям западными веяниями. Можно вспомнить множество типичных примеров из книг, кинокартин, анекдотов.

Плачевные показатели

Реальное положение вещей складывается иначе. По мнению эпидемиологов в обществе происходит гендерное замещение ролей. Проще говоря, влияние социальных сетей, измененных жизненных потребностей, отсутствие устоев и родовых ценностей привело к тому, что женщины взваливают на себя мужские функции, а значит и поведение приходится перенимать. В целом же, показатель хронических алкоголиков среди мужчин остается вдвое выше, чем среди женщин.


Картина по отношению к нынешней молодежи разнится с вышесказанным. Так, особи женского пола, родившиеся в период 1990-2000 гг., потребляют алкоголь наравне с мужским. А беря во внимание разнообразие предлагаемого сырья и темпы поглощения, количество «любительниц» может превзойти.


Алкогольная зависимость у женщин развивается намного быстрее, чем у мужчин. Вред, наносимый в период привыкания наиболее высок, последствия более плачевны.


Пагубное пристрастие – бич подлинного времени, набирающий обороты. Как следствие, итог частых возлияний смертелен.
По данным НИЗ смертность от цирроза печени:

• у женщин в возрасте 25-45 лет смертельный результат вырос до 17% по сравнению с мужчинами этих годов, у которых индекс снизился до 10%;
• у женщин в возрасте 45-65 лет – до 56% сравнительно 20% мужского коэффициента.

Конечно, число пьющих дам с каждым годом растет, и отделения скорой помощи переполняется барышнями с алкогольным отравлением. Но проблема повального числа пьющих не единственная. Воздействие спиртного на женщин отлично от влияния на сильный пол, и это не зависит от телосложения и устройства организма.

Причины женской зависимости

Все причины алкоголизма сводятся к психологическим нарушениям. По своей природе женщины наиболее эмоционально восприимчивы, они, реагируя на неприятные жизненные ситуации, чаще впадают в депрессивное состояние.


К самым распространенным мотивам можно отнести:


1. Предрасположенность, переданная генетическим путем. Есть и исключения, но зачастую, именно генетика позволяет пожинать «винные» плоды.


2. Дурное окружение, которое неблагоприятно сказывается на образе жизни восприимчивых особ или совместное проживание в компании пьяницы.


3. Переживание одиночества. Развитый материнский инстинкт благоволит потребности женщин в присутствии кого-либо рядом. И когда она теряет мужа, близкого человека, ребенка или любимого питомца, то чувство сиротливости четко заполняет все нутро. От своей бесполезности, погружения в горе, отсутствия поддержки горемыки впадают в забытье, топя проблемы в вине.


4.
Меланхолия, апатия к жизни и людям, нервные расстройства на работе.


5. Скука. Несостоявшаяся в чем-либо личность более склонна занять свое времяпровождение употреблением вредных напитков.


6. Посредственность, скованность в общении. Не пользующиеся популярностью среди мужчин женщины стараются найти разные пути к их сердцу. Чтобы раскрепоститься и завести диалог, они уверено выпивают «для храбрости», но такое увлечение оканчивается не всегда свадьбой.


7. Проблемы со здоровьем. В некоторых случаях лечение уже не способно помочь, и пациентки «падают в стакан».


8. Физические и эмоциональные травмы, перенесенные в детстве. В частности, жертвы сексуального насилия становятся пленницами «хмельного тирана».



Во всех случаях милые дамы лишь ищут избавление от своего тяжкого положения, полагая, что алкоголь поможет расслабиться и собраться с новыми мыслями для разрешения вопросов. Но это всего лишь мнимая иллюзия.


Влияние «зелёного змея» на женский организм

Алкоголичками, как правило, становятся женщины в более позднем возрасте, поэтому процесс привыкания намного интенсивнее. Чрезмерное употребление хмельных напитков помимо кабалы приводит и к другим медицинским осложнениям: быстрее развиваются болезни печени, сердца, кровеносной и нервной системы.


Влияние алкоголя формирует зависимость в 3 этапа:


1. Утрата контроля дозировки. При привыкании прием спиртного становится периодическим, а порции увеличиваются. Любое застолье заканчивается передозировкой, а на утро сильным похмельем и потерей памяти.


2. Абстинентный синдром. Здоровый не пьющий человек, перебравший или отравившийся алкоголем, на следующий день отвергает его в любых проявлениях. Но при пристрастии возникает явная потребность опохмелиться.


3. Потеря адекватности и радости жизни. В этот период люди уже не принимают трезвую реальность, чтобы выпить, они придумывают очередной повод. Эта стадия опасна, она может привести к запою.


Если все эти ступени присутствуют у кого-то из близких, то пора действовать, призывая их оставить эту злую привычку.

Последствия алкоголизма у женщин:

1. Личностные изменения. Поведение женщины меняется в целом. Она становится груба, агрессивна, изворотлива, эгоистична. Раздражительность проявляется ко всем членам семьи, коллегам на работе, любым другим людям, с кем контактирует зависимая. Появляется пренебрежительное отношение к своим обязанностям, хамское поведение и распущенность. Частая смена настроения приводит к домашним конфликтам, родные кажутся врагами, вступившими в заговор. При этом создается потребность в общении с незнакомцами, чтобы излить им душу. Ей кажется, что ее недооценивают, в ответ алкоголичка привлекает к себе внимание различными, порой странными методами, чем вызывает отвращение у общества.


2. Вышеперечисленные признаки вызывают целенаправленное желание «напиться и забыться». Такие мероприятия приводят к «любви» к алкоголю, похмелье, запои.


3. Меняются представления о ценностях и приоритетах. Жажда «накатить» побуждает к зловещим действиям. В таком состоянии больные могут вынести все из дому, лишив детей последнего куска хлеба.


4. Временная амнезия. Перебор со спиртным часто отключает мозг на «перезагрузку». Прибывая в тяжелой интоксикации, он не способен правильно реагировать, и пьяница теряет память. В этот момент могут совершаться неадекватные вещи, которым на утро нет оправдания, потому что совершивший эти деяния ничего не вспомнит.


5. Вдогонку ко всему вышеописанному, появляются физиологические трансформации: преображается голос, мешки под глазами и черные круги становятся украшением отечного лица, возникают преждевременные морщины, а внешность становится неопрятной. У подверженных алкогольному гнету дамочек самолюбование отходит на последний план, неважно как она выглядит и свежа ли одежда на ней.


6. Как у продолжательницы рода, у женщины при злоупотреблении сразу же возникают осложнения в плане гинекологии и репродуктивности. Если она в положении, то поражение плода неизбежно и чревато очень плохими последствиями.


7. Если вовремя не принять меры по терапевтическому вмешательству, то от отклонений в здоровье не ускользнуть. Разрушается центральная нервная и эндокринная системы. Появляются психические отклонения. Алкоголь может привести к раковым заболеваниям.

Картина не из приятных. Лечение, и приступить к нему нужно как можно раньше.

Возможно, многие уверенны, что женский алкоголизм неизлечим, но это утверждение не верно. Как и мужской, он однозначно поддается терапии. Главное учесть два важнейших фактора:

• Психологический. Если же зависимая склонна выздороветь и проявляет рвение к врачебному вмешательству, то положительный исход обеспечен. Если же она не признает своего недуга, то стоит направить ее в нужное русло. Полезным будет общество победивших этот рок, люди могут поделиться опытом и наставить на праведный путь. Тут очень важна мотивация и поддержка со стороны близких.


• Физиологический. Этонолсодержащий продукт быстро и серьезно разрушает организм и психику, значит своевременное обращение к доктору будет наиболее плодотворным. Реабилитация, конечно, займет много времени, но чем раньше, тем лучше.



Но самое важное – это осознание проблемы зависимым человеком!

Бесплатная консультационная помощь
Мы готовы помочь вам избавиться от зависимости. Ваша задача - сделать первый шаг к лечению, довериться нашему опыту и соблюдать рекомендации наших специалистов.
Режим работы: круглосуточно
+7 (863) 303-29-60
WhatsApp +7 (961) 320-86-20


Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.