Top.Mail.Ru
 

Женский алкоголизм: особенности, причины, симптомы, лечение

Проблема женского алкоголизма как никогда актуальна. Статистика утверждает, что почти четверть российских женщин подвержена данной болезни. Женский алкоголизм является патологической зависимостью.
Алкоголизм у слабой половины человечества в силу физиологических и психологических особенностей развивается не так, как у мужчин. Привыкание к спиртному наступает быстрее, внутренние органы разрушаются в более короткие сроки. Самое страшное – это наступление деградации.
Причем определить на начальной стадии заболевание трудно. В большинстве случаев диагноз ставится слишком поздно. Женщины труднее поддаются лечению. Иногда полностью излечить их так и не удается.

Особенности женского алкоголизма
Характерные черты мужчины, страдающего алкогольной зависимостью, и женщины-алкоголички схожи. Но существуют и определенные особенности. Заболевание у дам протекает страшнее. К особенностям заболевания лиц женского пола относится:
1
Организация женской психики. Дамам характерна интуитивная деятельность нервной системы, логическая составляющая у них выражена слабее. По этой причине слабый пол острее воспринимает негативные проявления внешнего мира и более подвержен стрессам.
2
Внутренние органы, особенно печень, высокочувствительны к спиртосодержащим продуктам. Ферменты не способны полностью обезвреживать и перерабатывать спиртовые жидкости. Даже небольшие дозы алкоголя, принимаемого регулярно, способны серьезно разрушить печеночную ткань и привести к развитию цирроза.
3
Нарушения деятельности мозга ведут к изменению структуры нервных клеток. Клетки становятся хрупкими, что ведет к разрушению нейронных связей.
4
Замедление физиологических процессов означает, что начинается гипотония, проблемы работы сосудистой системы.
5
Происходит снижение гематоэнцефалического барьера – перестает выполнять свои функции специальная мембрана, которая служит защитой мозга от токсинов.
6
Продукты метаболизма из организма выводятся медленно, поскольку выделительные функции начинают давать сбой.
7
Спиртовые продукты в кишечнике всасываются мгновенно.
8
Женский алкоголизм отличается от мужского тем, что продукты распада спиртосодержащих жидкостей не могут совмещаться с женскими половыми гормонами.
Понять, что возникла зависимость от алкоголя, бывает довольно трудно. В силу изменений психики, замечания и критика не воспринимаются. А вот особенности женского алкоголизма в том, что потребность в приеме спиртного постоянно возрастает.

Причины женского алкоголизма.

Можно выделить целый спектр причин, при которых женщины начинают употреблять алкоголь. Причины женского алкоголизма в следующем:
Проблемы социального плана – недостаток культуры и пробелы в воспитании, отсутствие достатка, неудовлетворенность в трудовой сфере.
Эмоциональное напряжение, стрессы, смерть близких, проблемы у детей.
Постоянное общение с пьющими людьми.
Застолья с употреблением спиртного на работе, когда понять, что алкоголь становится заболеванием, довольно проблематично.
Психическая и генетическая расположенность к алкоголизму.
Связи с криминалом и очень вольное поведение.
Каждая указанная причина может дать толчок к развитию алкогольной зависимости. В случае, когда совмещается несколько факторов, постепенно начинается процесс привыкания, который может стать необратимым.

Проявление алкогольной зависимости у женщин

Распознать, особенно самостоятельно, что начинается процесс привыкания к спиртному, особам женского пола проблематично. Адекватно отнестись к тому, что симптомы и признаки женского алкоголизма имеются, слабому полу не дано. Помощь может прийти только от близких.

Алкогольная зависимость у дам проявляется так:
  • Желание выпивать становится все сильнее и сильнее.
  • Отрицательная реакция на замечания.
  • Потребность постоянно увеличивать дозировку.
  • Прием спиртного без закуски после нескольких рюмок.
  • Потеря интереса к увлечениям, утрата жизненных ценностей.
  • Непьющие друзья ее интересуют все меньше и меньше.
  • Поведение становится неуправляемым, речь становится грубой, часто с нецензурными выражениями.
  • Снижение интеллекта.
  • Безответственность в работе.
  • Даже в одиночестве она не может избавиться от желания выпивать.
  • Внешними признаками являются одутловатость и синева на лице.
  • Увеличение живота вследствие проблем с печенью.
  • Начинается тремор рук и головы.

Указанная симптоматика зависит от стадии алкогольной зависимости.
Важно! Происходит утрата рвотного рефлекса, что приведет к тому, что организм подобным образом не сможет очищаться от токсинов.

Стадии женского алкоголизма.

Выделяют следующие стадии женского алкоголизма:
  1. Алкоголь принимается бесконтрольно. Зависимость отрицается. Выпивают не менее 2 раз в течение недели. После первой дозы – проявление эйфории. Идет формирование зависимости.
2. Тяга к спиртному усиливается. Бороться с тягой женщина не может и не желает. После выпивки возникает похмельный синдром. Начинается употребление более крепких напитков. Интоксикация становится более значительной. Организм не имеет сил сопротивляться. Внешность меняется. Женщина может «уходить в запои» – пить несколько дней без перерыва. В этот период она может впадать в амнезию. Концентрация ацетальдигида в крови возрастает. К психологической зависимости присоединяется физическая
3. Начинается распад и деградация. Длительные запои, итогом которых становится белая горячка

Последствия женского алкоголизма

Страшнее всего, что последствия женского алкоголизма практически необратимы. К ним относят:
  • Поражение мозга вследствие отравления токсинами.
  • Полинейропатия – нарушение функционирования периферических нервов.
  • Отклонения психики.
  • Деградация умственного развития.
  • Заболевание белой горячкой.
  • Гепатит с развитием цирроза.
  • Вероятность отравления некачественным продуктом.
  • Болезни почек и ЖКТ.
  • Инсульты и инфаркты.
  • Нарушение чувствительности конечностей, что ведет к гангрене.
Ужасно, если есть женщина-алкоголик в семье. Страдают близкие, особенно дети.

Лечение женского алкоголизма.

Что делать близким, если есть подозрение на тягу к спиртному у женщины?
Как только проявляются первые признаки, надо бить тревогу, нельзя отпускать ситуацию на самотек. Однако семья самостоятельно справиться с проблемой не сможет. Лечение женского алкоголизма по силам только профессионалам. И в первую очередь необходимо обратиться к помощи психолога, чтобы установить истинные причины зависимости.

Методика лечения лиц разного пола схожа – это одинаковые лекарственные средства, работа с психотерапевтом, воздействие гипнозом, кодирование зависимости. Но женское пьянство более опасно, чем мужское. Его развитие происходит намного быстрее, а борьба часто безрезультатна.

Вылечить женщину можно только в том случае, если она сама этого захочет. В желании изменить жизнь и победить проблему ее должна поддерживать семья и близкие. Только те люди, которым она доверяет, смогут описать страшные последствия пагубного пристрастия и попробовать вернуть пьющую к нормальной жизни.
Проблема употребления спиртного у женщин – страшное явление. Поэтому общество должно уделять больше внимания профилактике женского пьянства.