Top.Mail.Ru
 

Зависимость от лекарственных препаратов

Повышенный спрос на обезболивающие, снотворные препараты и антидепрессанты, вызванный реалиями современной жизни в мегаполисе, часто приводит к злоупотреблению и несет в себе риск быстрого привыкания.
1. Зависимость от обезболивающих
Зависимость от обезболивающих препаратов не является выдумкой и подтверждается статистикой. Хотя существует множество типов лекарств, которые могут вызывать привыкание, в настоящее время растет доля людей, злоупотребляющих рецептурными обезболивающими. Так почти 75% передозировок отпускаемыми по рецепту лекарствами вызваны чрезмерным употреблением обезболивающих (также известных как опиоидные препараты).
В организме многих людей, получивших смертельную передозировку обезболивающими, часто обнаруживается как минимум еще один наркотик, в том числе бензодиазепины, кокаин и героин. Алкоголь также является дополнительным веществом, ответственным за многие смерти от передозировки наркотиков.
2. Зависимость от обезболивающих - последствия самолечения
Сложившееся положение усугубляется тем, что люди очень часто занимаются самолечением.
Некоторые смертельные случаи вызваны неправильным и безответственным применением обезболивающих, в том числе казалось бы простого парацетамола. Поскольку не каждый способен самостоятельно проанализировать состав препарата, приведенный в инструкции, и сделать выводы о последствиях сочетания его с другими веществами.
Тем более что вещества, входящие в состав обезболивающих, продаются под разными торговыми наименованиями.
3. Пристрастие к рецептурным обезболивающим

Обычно доступные обезболивающие, такие как ибупрофен и ацетаминофен не вызывают физической зависимости. Однако при чрезмерном употреблении они могут провоцировать проблемы с желудочно-кишечным трактом, язвы и отрицательно повлиять на функцию почек.
Парацетамол может повредить печень, поскольку небольшие количества препарата превращаются в токсичный метаболит, который связывает белки печени и вызывает повреждение клеток. Следовательно, у препарата очень узкий запас прочности - разница между рекомендованной терапевтической дозой и потенциально токсичной дозой незначительна.
У людей с повышенным риском сердечного приступа или инсульта парацетамол может вызывать побочные эффекты, особенно если дозы этого лекарства со временем увеличиваются.
Препаратами, наркотического действия, вызывающими зависимость, являются опиоиды. На протяжении тысячелетий они использовались для лечения боли и психических заболеваний. Их получают из опийного мака (или производят синтетическим путем) и считают одним из веществ, вызывающих наибольшую зависимость.
К ним относится морфин, гидрокодон, оксикодон, фентанил, метадон и кодеин. Интересно заметить, что некоторые опиоиды естественным образом содержатся в вашем организме (например, эндорфин).
Первым опиоидным соединением, используемым в терапевтических целях, был экстракт стеблей мака.
Активные ингредиенты опия - это в основном морфин, кодеин и тебаин. Опиум и его производные оказали большее влияние на общество, чем любой другой наркотик.
Многие люди погибли из-за неправильного употребления, злоупотребления и передозировки опиоидов. Однако также ясно, что эти вещества использовались для облегчения боли, когда не было другой альтернативы.
Фактически, на протяжении сотен лет продукты опиума использовались как единственные эффективные лекарства не только от боли, но также от тревоги и депрессии. Повышение толерантности к препаратам и привыкание были выявлены относительно рано как серьезная проблема при использовании опиоидов.

4. Пристрастие к обезболивающим — симптомы
Обезболивающие связываются с рецепторами в головном мозге, чтобы уменьшить болевые ощущения в теле. Их сильное действие может вызвать чувство эйфории, вызвать физическую зависимость, а их отмена - абстинентный синдром.
Зависимый человек начинает принимать более высокие дозы для достижения и поддержания эйфорического эффекта и облегчения симптомов отмены наркотиков.
К основным симптомам зависимости от рецептурных препаратов можно отнести:
• прием препарата несмотря на отсутствие показаний
• прием повышенных доз препарата
• эйфорическое состояние, повышенное потоотделение
• сонливость
• пониженное артериальное давление, слабый пульс
• тошнота, рвота
• усиление абстинентных симптомов: грусть, раздражительность, апатия


5. Чрезмерное употребление обезболивающих — эффекты
Обезболивающие, отпускаемые по рецепту, часто оказывают успокаивающее действие и замедляют дыхание. Более высокая доза способна замедлить дыхание настолько, что это может привести к остановке дыхания и смертельной передозировке. При длительном применении таких препаратов, несмотря на отсутствие противопоказаний, серьезно повреждается печень, почки и желудок.
6. Зависимость от психотропных препаратов
Психотропные препараты используются для лечения различных психических заболеваний, а также для облегчения невропатической боли. Такая боль обычно связана со значительным эмоциональным стрессом. Мощные психотерапевтические эффекты опиоидов помогают уменьшить эмоциональное беспокойство, связанное с болью. Данные эффекты, вероятно, имеют намного большее воздействие, чем только обезболивание (опиумные войны не велись бы из-за обезболивающих эффектов).
К сожалению, у людей, наиболее подверженных эмоциональным переживаниям, больше шансов стать зависимыми.
7. Зависимость от психотропных препаратов — симптомы
Сильные симптомы отмены препарата - явный признак зависимости от лекарств, влияющих на ваш мозг. Психотропные препараты часто повышают настроение, облегчают психомоторные расстройства и снижают эмоциональное и физическое напряжение.
Поэтому после их отмены могут появиться неприятные недуги, которые заставят вас снова принять таблетку:
• резкие перепады настроения (плач, эйфория, маниакальные состояния)
• потливость, нарушения сна, светобоязнь
• тошнота, боли в животе, диарея, рвота

Поэтому прекращение приема психотропных препаратов следует проводить под наблюдением лечащего врача, поскольку симптомы отмены повышают риск привыкания.
8. Пристрастие к обезболивающим - группы наибольшего риска
Определение групп, наиболее подверженных риску передозировки, может помочь предотвратить возникновение зависимости. Исследования показывают, что некоторые группы особенно подвержены риску передозировки болеутоляющими, отпускаемыми по рецепту.

К ним относятся:
• люди, которые практикуют так называемые «покупки врачей», игнорируя рекомендации врачей и приобретая, так называемые нужные лекарства
• люди с низкими доходами и проживающие в сельской местности
• люди с психическими заболеваниями и те, кто злоупотреблял психоактивными веществами


Любое злоупотребление обезболивающими, отпускаемыми по рецепту, опасно, но есть определенные факторы, которые могут увеличить риск передозировки.
К поведению высокого риска относятся: вдыхание или инъекция препарата, постоянное увеличение дозы, прием препарата в ситуациях, когда рекомендуемая доза неизвестна, или прием поддельных опиоидов или других наркотиков неизвестного происхождения.
9. Как предотвратить злоупотребление обезболивающими
Во многих странах созданы специальные программы мониторинга лекарств, отпускаемых по рецепту. Для этого используются электронные базы данных, позволяющие отслеживать и контролировать выписанные рецепты. Оцифровка в этой области увеличивает шансы отслеживания информации о предполагаемых злоупотреблениях со стороны пациентов.
Улучшение системы анализа и контроля может помочь лицам, назначающим лекарства, и фармацевтам выявлять пациентов из группы высокого риска, которым, безусловно, поможет раннее вмешательство.
10. Пристрастие к обезболивающим — лечение
Один из рекомендуемых шагов для начала лечения от наркозависимости - детоксикация под профессиональным присмотром.
Вот почему многие люди обращаются за помощью в профессиональные центры детоксикации. Эффективные программы лечения зависимости могут уменьшить злоупотребление наркотиками среди людей, борющихся с рецидивирующей зависимостью.

Бесплатная консультационная помощь
Мы готовы помочь вам избавиться от зависимости. Ваша задача - сделать первый шаг к лечению, довериться нашему опыту и соблюдать рекомендации наших специалистов.
Режим работы: круглосуточно
+7 (863) 303-29-60
WhatsApp +7 (961) 320-86-20


Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.