Top.Mail.Ru
 

Зависимость от азартных игр

Если член семьи, друг или супруг любит играть в азартные игры, вы можете задаться вопросом, стоит ли об этом беспокоиться. Что, если они пристрастились к азартным играм? Кто вообще подвержен риску развития игровой зависимости? Возможно, вы сомневаетесь в своих привычках.

Не у всех, кто играет в азартные игры, развивается игровое расстройство. Но некоторые люди более склонны к игровой зависимости, чем другие.

Игровая зависимость – это серьезное расстройство, характеризующееся непреодолимой тягой к азартным играм, несмотря на негативные последствия. Люди, страдающие зависимостью от азартных игр, обычно испытывают проблемы в отношениях, здоровье и финансах. Для некоторых людей игромания может привести к потере всего важного для них.
Общие факторы риска игровой зависимости включают психические расстройства, возраст и определенные личностные характеристики. Эти факторы повышают риск развития игровой зависимости. Тем не менее, любой может стать зависимым от азартных игр, так же как у любого может развиться зависимость от наркотиков или алкоголя.
Если вас беспокоит ваше или вашего близкого пристрастие к азартным играм, полезно знать, не подвержены ли вы риску зависимости.
Важно знать факторы риска игровой зависимости, чтобы вы могли распознать их в друзьях, семье или в себе.
Почему важно знать факторы риска?
Важно знать факторы риска игровой зависимости, чтобы вы могли распознать их в друзьях, семье или в себе. Например, стресс и импульсивность являются факторами риска игровой зависимости. Если у вас есть друг, который находится в состоянии сильного стресса и склонен действовать импульсивно, вы можете побудить его обратиться за помощью, если в последнее время он играет в азартные игры больше, чем обычно.

В целом, зная, что делает кого-то более уязвимым к игровой зависимости, вы можете помочь ему или себе избежать зависимости. Это может означать предотвращение зависимости, заменив азартные игры новым хобби или найдя более здоровые способы снятия стресса. Если психическое расстройство способствует влечению к азартным играм, профессионалы могут помочь. Комбинация терапии, поддержки и лекарств может лечить основные проблемы или устранять факторы риска до того, как азартные игры приведут к разрушительным последствиям.

Факторы риска игрового расстройства:

Исследователи не уверены, что обычно вызывает зависимость от азартных игр, но они определили следующие факторы риска:
1. Психические расстройства

Наличие психического расстройства, такого как депрессия, может сделать человека более уязвимым к игровой зависимости, особенно если он не лечит эту проблему. Часто люди, увлекающиеся азартными играми, используют азартные игры как способ избежать эмоциональной боли. Азартные игры могут оказать сильное влияние на тех, кто борется с проблемой психического здоровья, потому что они переводят их в «зону», далекую от жизненных проблем.
Азартные игры также стимулируют систему вознаграждения мозга, вызывая выброс дофамина и заставляя человека чувствовать себя уверенно и счастливо. Острые ощущения и удовольствие от азартных игр могут вызывать привыкание и восприниматься как способ самолечения.
Люди с игровой зависимостью часто имеют сопутствующие психические расстройства, такие как:

Расстройства настроения. Расстройства настроения, такие как депрессия и биполярное расстройство, влияют на самочувствие людей, независимо от их обстоятельств. Например, человек с депрессией может чувствовать грусть или опустошенность, даже когда кажется, что жизнь идет хорошо. Исследователи считают, что люди с расстройствами настроения используют азартные игры как неадекватную стратегию выживания и способ избежать своих симптомов. Согласно исследованию связи между расстройствами настроения и пристрастием к азартным играм, 70% участников исследования сообщили, что расстройство настроения предшествовало пристрастию к азартным играм.
Тревожные расстройства. Тревожные расстройства, как и генерализованное тревожное расстройство, характеризуются постоянным и неконтролируемым беспокойством и страхом. Некоторым людям, страдающим тревогой, азартные игры помогают облегчить симптомы. Однако это облегчение обычно кратковременно, и симптомы тревоги возвращаются с большей интенсивностью. Человек снова использует азартные игры, чтобы справиться с тревогой, и начинается цикл зависимости. Согласно исследованию, опубликованному в Journal of Behavioral Addictions, тяжелые симптомы тревоги в значительной степени коррелируют с игровым поведением.
Расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ. Расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, — это заболевание, которое поражает мозг и влияет на способность человека контролировать употребление наркотиков или алкоголя. Несколько исследований показывают, что различные виды употребления психоактивных веществ часто сопутствуют проблеме с азартными играми. Кроме того, люди, страдающие расстройством, связанным с употреблением психоактивных веществ, подвергаются повышенному риску развития игровой зависимости.
Расстройства личности. Люди с расстройством личности, например с антисоциальным расстройством личности, могут быть более склонны к азартным играм. Например, люди с антисоциальным расстройством личности могут действовать импульсивно, бороться с употреблением психоактивных веществ и игнорировать то, что хорошо, а что нет.
Обсессивно-компульсивное расстройство и синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) также связаны с игроманией.
2. Возраст

Молодые люди более уязвимы к развитию игровой зависимости, чем взрослые. По данным Journal of Child and Adolescent Behavior, около 5% подростков в Соединенных Штатах имеют проблемы с зависимостью от азартных игр. Напротив, только около 1% взрослых имеют серьезные проблемы с азартными играми.

Подростки и молодые люди могут развить зависимость от азартных игр по нескольким причинам:

Самоуважение. Подростки переживают множество различных биологических и эмоциональных изменений, которые могут повлиять на их самооценку.

Одобрение сверстников: подростки могут использовать азартные игры, чтобы завоевать одобрение своих сверстников и скрыть свою неуверенность.

Совладание: Подростки могут с трудом справляться со стрессом или негативными событиями, если они еще не научились здоровым стратегиям совладания. Когда они играют в азартные игры, они могут чувствовать себя менее подавленными жизненными проблемами и сложными эмоциями, такими как гнев, разочарование или страх.

Развлечения: Азартные игры обеспечивают развлечение и волнение, привлекательные для подростков, которым скучно. В сочетании с другими факторами риска, такими как проблемы с психическим здоровьем и низкая самооценка, эта форма развлечения может быстро превратиться в зависимость.

Несмотря на то, что молодые люди более склонны к азартным играм, чем другие возрастные группы, пожилые люди не застрахованы от этого расстройства. Согласно исследовательской статье 2020 года, около 70% взрослых старше 60 лет играли в азартные игры в прошлом году, и около 2% из них подвержены риску развития игровой зависимости.

Многие пожилые люди играют в азартные игры для развлечения, и у них не возникает проблем. Тем не менее, некоторые пожилые люди уязвимы для навязчивой игры, особенно если у них есть факторы риска, такие как хроническое заболевание, финансовые трудности, депрессия или социальная изоляция.

Правда в том, что у любого может развиться игровая зависимость, будь то подросток, взрослый человек среднего или пожилого возраста. Распространенность игровых расстройств увеличилась во всех возрастных группах во всем мире.

Возраст, в котором вы начинаете играть в азартные игры

Можете ли вы или ваш близкий вспомнить, когда вы впервые сделали ставку? Если это случилось в детстве или подростковом возрасте, вы не одиноки. Прошлые исследования показали, что большинство взрослых с игровой зависимостью начали играть еще в подростковом возрасте.

Хотя у кого-то могут возникнуть проблемы с азартными играми после первой игры, для развития игрового расстройства могут потребоваться годы или даже десятилетия. Ранняя профилактика и лечение являются ключом к тому, чтобы помочь подросткам преодолеть проблемное игровое поведение и избежать многих последствий игровой зависимости.

3. Секс
У любого человека может возникнуть проблема с азартными играми, независимо от того, мужчина он или женщина. Тем не менее, согласно недавнему мета-анализу, мужчины во всех возрастных группах подвержены более высокому риску игровой зависимости, чем женщины. Чем объясняется эта разница? Одно исследование показало, что мужчины более склонны рисковать и испытывать социальную тревогу, чем женщины, что способствует возникновению проблем с азартными играми.

Мужчины и женщины также по-разному склонны к развитию игровой зависимости. Согласно Журналу исследований азартных игр, у женщин обычно быстро развиваются проблемы во взрослом возрасте, в то время как мужчины, как правило, играют в азартные игры в подростковом возрасте, что позволяет расстройству прогрессировать с течением времени. Женщины, страдающие зависимостью от азартных игр, также чаще сообщают о психологическом дистрессе или травмах в анамнезе в качестве причин для азартных игр. Мужчины чаще сообщают об импульсивности или употреблении психоактивных веществ в связи с игровой зависимостью.

В целом, мужчины и женщины имеют больше общего, чем различий, когда речь идет об игровой зависимости и поведении, которое приводит к расстройству.


4. Давление сверстников
Если у кого-то есть друзья или члены семьи, которые играют в азартные игры, они, вероятно, тоже будут играть в азартные игры. Исследования показывают, что подростки, которые были свидетелями того, как члены семьи играют в азартные игры, считают азартные игры социально приемлемым и безвредным занятием.

Раннее воздействие может привести к тому, что подросток попытается сыграть в азартные игры и потенциально может развить проблему. Некоторые родители могут поощрять своих детей играть в азартные игры, покупая для них лотерейные билеты или давая деньги на игры.

Сверстники также могут повлиять на желание человека играть в азартные игры, особенно в подростковом возрасте. Как правило, у подростков, которые имеют проблемы с азартными играми или подвержены риску развития зависимости, есть друзья, которые играют в азартные игры. Подростки также могут больше рисковать, играя в азартные игры, поскольку они ищут одобрения со стороны сверстников.

Независимо от того, играете ли вы в азартные игры с друзьями или членами семьи, наличие такой поддержки может усилить или усугубить проблемное игровое поведение.

Агонисты допамина используются для лечения болезни Паркинсона, синдрома беспокойных ног и других состояний.
5. Лекарства
Люди, которые принимают лекарства, называемые агонистами дофамина, могут испытывать желание играть в азартные игры. Агонисты дофамина используются для лечения болезни Паркинсона, синдрома беспокойных ног и других состояний.

Эти лекарства иногда приводят к компульсивному поведению в качестве побочного эффекта.

Люди, у которых есть другие факторы риска, такие как высокий балл по тестам на импульсивность или молодой мужчина, более подвержены риску развития игровой зависимости от лекарств.

6. Характеристики личности
Определенные черты личности связаны с повышенным риском развития игровой зависимости, такие как избегание вреда и низкая самоориентация.

Избегание вреда характерно страдает пессимизмом, чрезмерным беспокойством, застенчивостью, сомнительностью или боязливостью.

Человеку с низкой самоориентацией может быть трудно взять на себя ответственность за свои действия или решения, которые он принимает.

Другие факторы, повышающие риск игрового расстройства, включают:
- проблемы с принятием решений, целей или планов
- импульсивность

В поиске сенсации

По данным клиники Майо, люди, которые склонны к соперничеству или легко устают, также могут подвергаться более высокому риску игровой зависимости.

7. Самоуважение
Самооценка описывает чувство собственного достоинства человека. Кто-то со здоровой самооценкой видит свою ценность, выражает свои потребности и понимает свои способности. Напротив, человек с низкой самооценкой часто испытывает неуверенность в себе и может чувствовать, что он недостоин счастья. Низкая самооценка может способствовать проблемам с психическим здоровьем и привести к проблемам в отношениях или карьерных целях.

Несколько исследований показали, что низкая самооценка связана с аддиктивным поведением, включая компульсивное пристрастие к азартным играм и употребление психоактивных веществ. Кто-то, кто придерживается негативных убеждений о себе, может использовать азартные игры, чтобы временно избавиться от чувства неуверенности в себе и никчемности. Люди с низкой самооценкой также могут испытывать трудности в общении и использовать азартные игры в качестве альтернативного способа общения с другими людьми.

К счастью, есть много способов повысить самооценку, например, позитивный разговор с самим собой и преодоление негативного мышления. Если вы или ваш близкий боретесь с низкой самооценкой, консультант может помочь вам реализовать свой потенциал и поставить значимые жизненные цели.
8. Стресс
Для многих азартные игры — это способ расслабиться и справиться со стрессом. Человек может начать играть в азартные игры в ответ на жизненный стресс, такой как проблемы в отношениях, финансовые затруднения, хроническое заболевание или травматическое событие. Точно так же человек, который уже играет в азартные игры, может усилить игровое поведение в периоды повышенного стресса, чтобы справиться с ситуацией.

Как только кто-то понимает, что может временно избежать стресса, играя в азартные игры, ему становится трудно сопротивляться. Они могут использовать азартные игры для снятия стресса всякий раз, когда чувствуют себя подавленными или хотят уйти от повседневных проблем, даже если азартные игры в долгосрочной перспективе усиливают стресс.
9. Ранний выигрыш
Если человек выигрывает по-крупному во время своего первого опыта игры в азартные игры, он может рассчитывать на повторный выигрыш в будущем. Несмотря на то, что шансы на победу не увеличились из-за раннего выигрыша, человек будет надеяться на большой успех и продолжит играть, несмотря на свои проигрыши. В сочетании с другими факторами риска надежда на выигрыш может привести к игровой зависимости.

10. Культура
Культурный фон человека может влиять на его пристрастие к азартным играм и развитие зависимости. Например, зависимость от азартных игр более распространена среди некоторых этнических меньшинств. Согласно исследованию 2017 года, у участников, идентифицировавших себя как латиноамериканцев, чаще развивались проблемы с азартными играми, чем у представителей других групп. Исследователи считают, что стресс, связанный с адаптацией к новой культуре, может в значительной степени способствовать проблеме азартных игр в этнических подгруппах.

Военнослужащие и ветераны также подвержены повышенному риску развития игровой зависимости. Одной из частых причин игровой зависимости военнослужащих и ветеранов является посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР). Согласно данным, представленным Министерством здравоохранения и социальных служб Северной Каролины, у ветеранов, проходящих лечение от посттравматического стрессового расстройства, может быть в 60 раз больше шансов иметь проблемы с азартными играми, чем у представителей населения того же возраста. В целом, 10% ветеранов, пользующихся услугами службы по делам ветеранов, пристрастились к азартным играм.
"Чистый путь" может помочь.

Если вы обнаружили некоторые из вышеперечисленных факторов риска у себя или у кого-то, кого вы любите, и обеспокоены игровой зависимостью, еще не поздно обратиться за помощью. Чем раньше вы решите проблемы, связанные с азартными играми и сопутствующими факторами, такими как стресс или депрессия, тем с меньшими последствиями вы столкнетесь.
Как и многие аддиктивные расстройства, игровая зависимость поддается лечению с помощью терапии, положительной поддержки и, в некоторых случаях, лекарств. Первый шаг к тому, чтобы стать лучше и преодолеть это дополнение, — это признать, что проблема существует.

Мы предлагаем ряд клинических услуг, таких как когнитивно-поведенческая терапия и мотивационное интервьюирование, чтобы устранить основную причину игровой зависимости и дать вам возможность измениться.

Мы также можем лечить сопутствующие расстройства, такие как расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ, в рамках наших программ стационарного или амбулаторного лечения. Наша амбулаторная программа может быть отличным вариантом, если работа или уход за ребенком не позволяют пройти стационарное лечение. Какими бы ни были ваши потребности, мы готовы помочь вам вернуть вашу жизнь.

Чтобы узнать больше о наших программах лечения и услугах при игровой зависимости, свяжитесь с нами сегодня.
Бесплатная консультационная помощь
Мы готовы помочь вам избавиться от зависимости. Ваша задача - сделать первый шаг к лечению, довериться нашему опыту и соблюдать рекомендации наших специалистов.
Режим работы: круглосуточно
+7 (863) 303-29-60
WhatsApp +7 (961) 320-86-20


Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.