Top.Mail.Ru
 
Как помочь близкому человеку?

Симптомы и лечение белой горячки: первая помощь при приступе

Белая горячка – словосочетание, известное многим.

По-научному это состояние называется алкогольный делирий. Это острый психоз, появляющийся после прекращения длительного запоя.

Делирий не выделяется как самостоятельная патология. В Международной классификации болезней он обозначен кодом F10.4, то есть абстинентное состояние с делирием, вызванное употреблением алкоголя.
Абстинентный синдром или синдром отмены – это достаточно тяжелое состояние, когда алкоголик очень хочет выпить, но по каким-либо причинам не может, испытывает психологический дискомфорт, и одновременно наблюдаются выраженные соматические проявления: нарушения работы сердца, повышение температуры и другие.

Белая горячка тем и отличается от других металкогольных психозов, что развивается на фоне полной трезвости. Ее можно считать крайним проявлением абстинентного синдрома.

Причины развития болезни

Как и у любого психического нарушения, у делирия сложно выделить единственную конкретную причину. Безусловно, все дело в злоупотреблении спиртным, но какие конкретно химические нарушения в работе нейронов приводят к таким проявлениям – до конца не выяснено.

Последние исследования предполагают, что для развития психоза необходимо сочетание нескольких факторов, и одновременно высокий уровень экзогенной и эндогенной интоксикации.
Экзогенная интоксикация – длительное употребление спиртного (запой),

Эндогенная интоксикация – возникает при нарушении работы почек или печени, каких-либо воспалительных процессах.
Факторы риска развития делирия

Белая горячка – это симптом второй стадии алкоголизма, то есть уже хорошо сформированной крепкой зависимости. Как правило, она развивается на 5-7 году болезни, но могут быть и более ранние эпизоды, если человек пьет очень много. Это обусловлено тем, что у алкоголика развиваются и прогрессируют болезни, которые могут стать предрасполагающими факторами для делирия.

Белая горячка возникает:

1. После длительного запоя – от 3 дней и более. Чем дольше запойный период, тем больше риск, что после выхода из него разовьется делирий.

2. Пьянство прервалось резко – по любым причинам – состоянию здоровья, вмешательству близких.

3. Есть пусковые факторы. Чаще всего в их роли выступают соматические заболевания:

-Острые инфекции – простуда, грипп, ангина.
-Раны или травмы, особенно в области головы,
- Сотрясение мозга,
- Обострение гепатита, панкреатита или других хронических болезней,
- Прием суррогатов спиртного,
- Прием психотропных препаратов,
- Психические заболевания, существовавшие до алкоголизма или развившиеся на его фоне.

Таким образом, после запоя человек еще несколько дней испытывает алкогольную интоксикацию, у него развивается синдром отмены, это выражается в раздражительности и общем плохом самочувствии. И если на это накладывается еще какой-либо фактор, нарушающий равновесие в организме, то это все выливается в резкое нарушение работы мозга – психоз.

Симптомы классического делирия

Обычно психоз развивается постепенно и имеет стадию предвестников. Перед этим часто наблюдается длительная бессонница, ночные кошмары. Больной не в состоянии нормально отдохнуть и его психическое состояние прогрессивно ухудшается.

Начальная стадия

Больной с трудом может усидеть на месте, беспокоен и суетится.

Настроение его нестабильное, но чаще эмоции отрицательные. Часто появляются беспокойство, необъяснимый страх.

Могут проявляться раздражительность, чрезмерно острые реакции.

Состояние ухудшается по вечерам.

О начале психоза свидетельствуют появление иллюзий, сначала простых – в виде вспышек света, движения узоров на стенах, единичных звуков.

Человек перестает адекватно воспринимать действительность: не может сказать, где находится, какое сейчас время.

По мере нарастания симптомов иллюзии усложняются и приобретают характер полноценных галлюцинаций.

Характеристики галлюцинаций при делирии:
Чаще всего сложные: сочетаются зрительные, слуховые и тактильные.
Однообразные – объектов может быть много, но они одинаковые,
Угрожающие – воображаемые предметы или существа пытаются причинить вред: бьют, колют, душат.

В принципе, картина галлюциноза у разных людей сильно отличается и может давать самые разные образы. При этом пострадавший может воспринимать и реально существующие объекты, но легко поддается внушению.

Характерны симптомы:

Рейхардта – если показать пустой лист и предложить прочитать, что там написано – больной увидит слова.

Ашаффенбурга – слышит слова в отключенной трубке, если сказать, что с ним хотят говорить.

Липманна – если спросить, видит ли больной что-то конкретное, такие образы появляются.

Другой обязательный симптом классического делирия – бред. Для человека без медицинского образования это значит общую неадекватность поведения, но также это выражается в следующих признаках:

- Больной не сомневается в реальности собственных галлюцинаций,
- Речь теряет логичность,
- Больной не осознает, где находится, но при этом хорошо помнит, кто он.

Частыми фабулами бреда являются: преследование, убийство, ревность. При этом алкоголик будет агрессивен, но чаще всего он слишком занят борьбой с иллюзорными опасностями, чтобы обращать внимание на реальных людей.

Также отмечаются соматические изменения:
- Повышенная температура,
- Ускоренное сердцебиение и дыхание,
- Сильная дрожь в конечностях или по всему телу,
- Бледная влажная кожа,
- Расширенные зрачки,
- Усиленные реакции на внешние воздействия.
- У больного увеличена печень, а при анализе крови повышены лейкоциты, а гемоглобин, наоборот, понижен.

В утренние часы наблюдается временное облегчение. Галлюцинации теряют яркость, больной адекватнее воспринимает окружающих, вступает в контакт.
Всего белая горячка может продлиться от 1 до 4 суток и заканчивается, когда человек полностью истощается и надолго крепко засыпает. Такой выход из делирия называется критическим.

После этого больной частично забывает, что ему казалось, но сохранившиеся воспоминания по-прежнему кажутся реально произошедшими.

Другие виды горячки

Помимо классического существуют как более легкие, так и крайне тяжелые формы этого психоза.

1. Абортивный
Легкая, иногда почти стертая форма продолжительностью в несколько часов. Галлюцинации присутствуют, но не яркие, и больной может ориентироваться, что реально, а что – нет.

2. Гипнагогический
Яркие сновидения, еще в течение некоторого времени бодрствования воспринимающиеся реальными. Может предшествовать классической горячке.

3. Профессиональный
Более тяжелая форма. Больной лежит, но при этом активно и суетливо двигает конечностями, выполняя стереотипные движения: скручивание, хватание, растирание. Контакту недоступен, речь из отдельных слов или слогов, несвязная.
Такая форма может закончиться смертью от отека мозга.

Первая помощь

Чтобы делирий не развился – нельзя допускать длительно запоя. Если этого сделать не удалось, и человек пьет 5 и более дней, то прерывать состояние нельзя. Человеку в течение 3-4 суток дают с пищей или питьем 30 мл. алкоголя, постепенно понижая эту дозу.

Если в это время появляются жалобы на невозможность заснуть, чрезмерная возбудимость или тревожность – то есть любые симптомы-предвестники, то необходимо обратиться за помощью к врачу.

Развившийся делирий – это серьезное заболевание, тяжелые формы которого в 10% случаев приводят к смерти.

В состоянии бреда больной человек, испуганный галлюцинациями, неадекватно воспринимающий действительность, опасен для себя. Он может попытаться выйти в окно, пораниться в попытках избавиться от воображаемых насекомых или чертей. Также рискуют и близкие люди – если алкоголику покажется, что угрозу представляет кто-то из них, он нападет.

Поэтому единственная первая помощь, которую могут оказать родственники или любые другие люди – это немедленно вызвать скорую помощь и сообщить, что человек с алкоголизмом ведет себя неадекватно. Острый психоз – показание для экстренной госпитализации, согласия самого человека при этом не требуется.

До приезда скорой нельзя оставлять пострадавшего без присмотра. Нужно вести себя спокойно, не пытаться переубеждать, ни в коем случае не кричать и не ругать человека. Лучше, если наблюдателями будут несколько физически крепких мужчин.

В больнице пострадавшему смогут помочь: проведут комплекс дезинтоксикационных мероприятий, назначат психотропные препараты и выполнят лечение соматических патологий, которые спровоцировали приступ.
Бесплатная консультационная помощь
Мы готовы помочь вам избавиться от зависимости. Ваша задача - сделать первый шаг к лечению, довериться нашему опыту и соблюдать рекомендации наших специалистов.
Режим работы: круглосуточно
+7 (863) 303-29-60
Whatsapp +7 928 131 20 22
Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.
В субботу и воскресенье очные консультации проводятся по предварительной записи.