Top.Mail.Ru
 

Реабилитация несовершеннолетних наркоманов

Наркомания ребенка – это настоящий удар для родителей. У многих из них нет другого выбора, кроме как отправить ребенка в реабилитационный центр для несовершеннолетних. Хотя размещение ребенка в центре кажется слишком жестоким решением, обычно это единственный шанс успешно избавиться от зависимости молодого человека. Вместо того чтобы беспокоиться о том, что будет с ребенком во время такой терапии, лучше узнать ее точное течение и понять цель каждого этапа.

Лечение наркомании ребенка – когда необходима реабилитация

Реабилитация наркоманов — наиболее эффективная форма лечения наркомании, но не всегда необходимая. Это связано с тем, что специалисты выделяют несколько фаз наркомании. Метод терапии зависит от стадии зависимости в которой находится человек. К таким стадиям относятся:
Экспериментальная стадия
она заключается в периодическом употреблении различных психотропных веществ, поэтому физической зависимости в ней еще нет
Стадия регулярного употребления наркотиков
в этой фазе уже присутствует не только психологическая зависимость, но также и физическая. Недостаток наркотических веществ в организме вызывает неприятные симптомы в виде головной боли, раздражения, тошноты и др.;
Стадия привыкания
это наиболее опасная фаза наркомании, в которой организм привыкает к данному наркотическому веществу. Он требует все большую дозу наркотика, что может привести к передозировке, которая может привести к смерти.
На начальном этапе зависимости часто бывает достаточно поведенческой терапии, как индивидуальной, так и групповой. Тем не менее, реабилитация необходима и при работе с физической зависимостью, когда наркоман не может самостоятельно прекратить прием наркотических средств, так как после прекращения приема наркотиков возникает так называемый абстинентный синдром.
Стоит отметить, что возможно принудительное лечение наркомана при условии, что ему не исполнилось 18 лет. Поэтому родители или законные опекуны должны обратиться в суд по семейным делам для направления ребенка на такое лечение, которое может длиться не более 2 лет.
Как лечится несовершеннолетний наркоман во время реабилитации
Решение о помещении ребенка в наркологический реабилитационный центр всегда тяжелое, но затягивать с ним не стоит. Чем раньше молодой человек попадет под наблюдение специалистов, тем больше шансов излечиться от зависимости. Однако крайне важно правильно выбрать место лечения.
К сожалению, кратковременная дезинтоксикация в стационаре без психотерапии редко приносит желаемые результаты. Гораздо эффективнее длительное лечение в специальных учреждениях, предлагающих комплексные решения. Такие реабилитационные центры адаптированы для детей и подростков.

Реабилитация несовершеннолетних обычно длится от нескольких недель до нескольких месяцев и состоит из следующих этапов:

1
Очищение организма от токсических веществ
2
Медикаментозное лечение, помогающее справиться с физическим влечением к наркотикам
3
Индивидуальная и групповая психотерапия, направленная на работу с больным с психологической зависимостью
Стоит уделить внимание первому этапу лечения наркозависимости, то есть детоксикации. Она должна заключаться не только в очищении организма от токсинов из впитавшихся наркотических веществ. Это также восстановление биологического баланса организма подростка. В обычных больничных палатах последний вопрос часто не рассматривается, между тем восстановление физических сил имеет большое значение для курса дальнейшей терапии.

Комплексную реабилитацию несовершеннолетних по описанному выше сценарию предлагают многие наркологические диспансеры. Весь процесс лечения в таких учреждениях проводят врачи-специалисты и опытные психотерапевты. Доступ к медицинскому оборудованию и лабораторной диагностике позволяет эффективно контролировать состояние здоровья маленьких пациентов. Это дает возможность безопасно провести молодых людей через сложный процесс очищения организма.

После завершения дезинтоксикации каждый ребенок проходит индивидуальный курс лечения, в котором используются новейшие терапевтические методы, обеспечивающие высокую эффективность борьбы с наркотической зависимостью.
Бесплатная консультационная помощь
Мы готовы помочь вам избавиться от зависимости. Ваша задача - сделать первый шаг к лечению, довериться нашему опыту и соблюдать рекомендации наших специалистов.
Режим работы: круглосуточно
+7 (863) 303-29-60
WhatsApp +7 (961) 320-86-20


Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.