Top.Mail.Ru
 

Психоактивные вещества: действие, виды, последствия

Человек - наркоман пристрастился к употреблению, как правило, ингаляционным путем различных отравляющих веществ, что приводит к помутнению сознания, потере ориентации в реальности.

Эти вещества не относятся к наркотическим веществам, они имеют биологическое или химическое происхождение. Заболевание чаще развивается у лиц молодого и подросткового возраста, реже в пожилом возрасте (пристрастие к некоторым лекарственным средствам).
Злоупотребление психоактивными веществами характеризуется зависимостью от вдыхания веществ, которые всегда находятся в свободном доступе. Наиболее популярными веществами являются клей, ацетон, краска, топливо, бензин и бытовой газ. Основная цель – добиться галлюциногенного и опьяняющего действия на организм.

Симптомы болезни

Хотя злоупотребление психоактивными веществами не связано с наркоманией, нет никакой разницы в симптомах. Происходят те же расстройства нервной системы, происходят изменения личности, появляются проблемы в социальном взаимодействии, неизбежно снижается интеллект, что приводит к инвалидности.
наиболее ярким симптомам наркомании относятся:

1. раздражительность
2. нарушения физического состояния – истощение, выпадение зубов, волос
3. постоянная эйфория
4. антиобщественное поведение

Однако самостоятельно выявить зависимость очень сложно. Обращение к специалистам, анализы и обследования необходимы для точного определения наличия и степени заболевания. Только квалифицированный врач может поставить точный диагноз.

Лечение болезни

Развитие токсической зависимости приводит к полной потере индивида от общества и нередко к необратимым изменениям в нервной системе. Как правило, наркоманы со временем становятся наркоманами. Зависимость часто приводит к смерти.

Самой сильной является психологическая зависимость, которая появляется через несколько дней употребления токсических веществ. Через 2-3 месяца наступает физиологическая зависимость.

Лечение довольно сложное. У больного развивается значительная патология в работе отдельных органов и систем организма. Степень отклонения от нормы зависит от стадии прогрессирования. Характерно развитие сердечной недостаточности, судорог, удушья, инвалидизации от травм вследствие дезориентации в пространстве. Когда большинство функций мозга выходит из строя, наступает кома.

Основные методы лечения – выведение интоксикации из организма, работа с психологами и восстановление нарушенных функций организма.
Поскольку злоупотребление психоактивными веществами – это в первую очередь проблема подростков, лечение проходит успешно благодаря гибкости психики в этом возрасте. Главное в лечении и адаптации ребенка – поддержка близких, смена круга общения, занятия спортом.
Бесплатная консультационная помощь
Мы готовы помочь вам избавиться от зависимости. Ваша задача - сделать первый шаг к лечению, довериться нашему опыту и соблюдать рекомендации наших специалистов.
Режим работы: круглосуточно
+7 (863) 303-29-60
Whatsapp +7 928 131 20 22
Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.
В субботу и воскресенье очные консультации проводятся по предварительной записи.