Top.Mail.Ru
 

Проблемы лечения подростковой наркомании

Подростковая наркомания имеет определенные особенности. Иногда нерегулярное употребление наркотиков превосходит системное употребление наркотиков.

Возраст, в котором подростки становятся зависимыми от наркотиков, снизился, теперь подростки начинают употреблять наркотики в возрасте 12 лет.

«Аптекарская зависимость» сегодня наиболее распространена, так как подростки научились синтезировать лекарства из различных зелий, которые обладают высокой токсичностью и имеют очень высокую смертность от их употребления.
Подростки склонны экспериментировать и чередовать разные наркотики. В неблагополучных семьях наркомания развивается быстрее на фоне социально-психологических проблем.

В СССР наркомания была в основном региональной, т.е. употребление каннабиса было более распространено в некоторых регионах, таких как Средняя Азия, Кавказ и Казахстан, а ингалянтов – в северных и центральных регионах соответственно. Подростки на Крайнем Севере пробовали транквилизаторы.

К 1980-м годам подростковая наркомания стала широко распространенной по всей стране. Подростки в возрасте 12-14 лет чаще участвуют в употреблении легких наркотиков, а подростки в возрасте 16 лет чаще употребляют тяжелые наркотики внутривенно. Подростки, злоупотребляющие наркотиками, со временем переходят на более сильные наркотики или начинают употреблять алкоголь, часто в больших количествах. Алкоголизм у этих подростков протекает злокачественно на фоне психических расстройств, перерастающих в тяжелые последствия употребления наркотиков.

Детоксикация может быть чрезвычайно трудной для этих подростков, потому что они редко сами обращаются за лечением от наркозависимости. Принудительная реабилитация для них — лишь способ избежать более серьезных неприятностей. Для этих подростков лечение от зависимости рассматривается как наказание, поэтому большинство подростков возобновляют употребление различных веществ в течение первых двенадцати месяцев после лечения.

Лечение наркомании среди подростков еще не заработало должным образом, а инструменты для сдерживания влечения к наркотикам среди подростков в наше время еще не изобретены. Наиболее эффективным способом лечения наркозависимости остается психотерапия, но и она эффективна только в том случае, если подросток добровольно решает бросить употребление наркотиков.

Основным подходом психотерапии к лечению расстройства является поощрение желания подростка воздерживаться от наркомании. Большинство подростков, употребляющих наркотики не считают себя наркоманами и думают, что в любой момент могут бросить вредную привычку. Поэтому основная цель психотерапии – дать подростку понять, что он действительно болен и нуждается в лечении. Групповая терапия работает лучше, чем индивидуальная психотерапия, но при групповой терапии могут возникнуть осложнения, поэтому специалисты, лечащие подростков, должны иметь высокий уровень квалификации. В противном случае группа наркологической помощи может стать неэффективной среди подростков-наркоманов.

Лечение нужно начинать как можно раньше, главное успеть до развития привыкания. Подростки характеризуются «ищущей» наркоманией, что означает, что подросток начинает пробовать на себе разные виды наркотиков, часто постепенно.

Подростки обычно скептически относятся к сильнодействующим наркотикам, для которых требуется внутривенное введение, но со временем начинают их употреблять. Вот почему так важно своевременно начать лечение, и гораздо проще начать лечение до того, как подросток еще не перешел на внутривенные препараты.

Способы предотвращения подростковой наркомании

Эта профилактика должна начинаться с санитарного просвещения, но не в его нынешнем виде. Задача профилактики состоит в том, чтобы показать подросткам, какой катастрофический вред здоровью может нанести наркомания. При этом часто забывают, что подростки не заботятся о своем здоровье.

Методы, применяемые для профилактики наркомании, недостаточно эффективны. Для подростков, например, разговоры о вреде наркотиков вряд ли станут привлекательными, а иногда такой подход даже может привести к протесту.

Фильмы, снятые специально на эту тему, более интересны подросткам. Но даже при адекватном проведении профилактических мероприятий, это не даст должного эффекта, если подростки находятся в окружении взрослых, зависимых от наркотиков и алкоголя (алкоголь может быть причиной перехода на наркотики).
Бесплатная консультационная помощь
Мы готовы помочь вам избавиться от зависимости. Ваша задача - сделать первый шаг к лечению, довериться нашему опыту и соблюдать рекомендации наших специалистов.
Режим работы: круглосуточно
+7 (863) 303-29-60
Whatsapp +7 928 131 20 22
Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.
В субботу и воскресенье очные консультации проводятся по предварительной записи.