Top.Mail.Ru
 

Похмелье

В наше время алкоголь находится в свободном доступе для всех. Ни одно знаменательное событие не обходится без спиртных напитков. Поднимают бокалы за рождение, выпивают, не чокаясь, на поминках. Напитки самые разнообразные, начиная от шампанского и заканчивая каким-нибудь ромом. Если есть проблемы с деньгами, в ход идёт домашний самогон, «Боярышник» из аптеки или даже одеколон. Большинство людей так расслабляются, снимают стресс.

Содержание:

1
По какой причине бывает похмелье?
2
Стоит пить или нет?
3
Степени интоксикации
4
Опасен ли алкоголизм и есть ли шансы на спасение?
Опасен ли алкоголизм и есть ли шансы на спасение?
Наверное, каждый из нас хоть раз в своей жизни испытывал состояние похмелья, которое ещё называют абстинентным синдромом. Такое состояние бывает не только у людей, которые долго и много пьют, а потом резко бросают. Оно может возникнуть после выпитой накануне, большой дозы спиртного. У такого состояния есть ещё одно название-синдром отмены.
Страдающие алкоголизмом практически не спят, а если и отключаются на некоторое время, их начинают преследовать кошмарные сны. Наступает своеобразная ломка, когда и голова, и тело разламываются на части, то есть состояние резко ухудшается и затрагивает соматическую, вегетативную и нервную системы.
Во время похмелья бывает очень высокая интоксикация организма, во время которой мучает тошнота, рвотные позывы, сильная жажда, обильное потоотделение, возникают судороги, и, как итог, дискомфорт, как в физическом, так и в психическом плане.
Есть люди, которые пытаются снять состояние похмелья очередной дозой в течение нескольких дней, это уже называется запоем. Во время него человек теряет связь с окружающим миром, находясь в своём, выдуманном. В этом собственном мирке человек либо испытывает состояние беззаботности, счастья или эйфории. А может, наоборот, погрузиться в состояние депрессии, одиночества и жалости к себе.
Бывает, что человек начинает пить из-за каких-то трагических обстоятельств, произошедших в его жизни, таким образом он забывается, уходит от реального мира. Во время протрезвления чувства боли, тоски, горя обрушиваются на него, и он вновь запивает, так как в этом видит единственное спасение.
Он становится нервным, вспыльчивым, раздражительным. Хуже всего, если у такого человека есть семья и работа, которые требуют внимания и ответственности, а у него на это нет ни времени, ни желания, ни сил.
Большинство пьющих отрицают проблему с алкоголем. У них находятся сотни причин, по которым они пьют (потому что не видят другого выхода из ситуации). И то, что они мучаются похмельем, они тоже не считают, хотя точно перечисляют все его признаки.
Есть другая категория пьющих, которые соглашаются с тем, что у них есть проблемы в этом плане. Эти всем твёрдо обещают бросить пить и даже не притрагиваться к бутылке. Спустя какое-то время всё возвращается на круги своя. Причём алкоголик начинает обвинять в своём срыве всех вокруг, кроме себя.
По какой причине бывает похмелье?

В чём же причина такой агрессивной реакции организма на переизбыток спиртного? Когда ещё в здоровый организм поступает малая доза, он легко расщепляет этанол на молекулы до накопления токсинов в печени, кишечнике, и, вообще, создают проблемы всему телу.

При постоянном употреблении, ферментов, защищающих организм, очень мало. В этом случае для организма это огромный стресс, и больше всего этому подвержена нервная система.

Похмелье может проявляться как в повышенной возбудимости, так и в медлительности действий.

Похмелье может также сопровождаться дрожью в руках и ногах; тошнотой; сильными головными болями; нарушением сна; тревожностью или апатией; видениями.

Стоит пить или нет?

При реализованном похмелье, человек, много выпивший накануне, стремится с утра быстрее снять его симптомы.

При отсроченном синдроме, несмотря на плохое самочувствие, человек идёт на работу, но с одной мыслью в голове, надо выпить, чтобы полегчало.

Таким образом, похмелье есть, его не может не быть. Так уж устроен наш организм, что даёт адекватную реакцию на отравление алкоголем, которое нужно купировать любыми способами.

Временной промежуток похмелья может быть разным, начиная сутками и заканчивая неделями. Обусловлен он длительностью принятия алкоголя, общим самочувствием человека. Вследствие чего различают синдром, который слабо выражен, умеренно выражен и доведённый до крайнего состояния (алкогольная кома, по другому «белая горячка»). В последнем случае без неотложки и больницы не обойтись.

Как правило, если похмелье длится больше 2-3 суток, нужно обращаться к наркологу для оказания помощи, иначе начнутся необратимые проблемы со здоровьем.

Можно попытаться снять симптомы самостоятельно, для этого подойдут кисломолочные продукты (кефир, творог), рассолы, горячие супы (солянка), медикаментозные средства для снятия симптомов, которые находятся в свободном доступе в аптеке. Если всё это не помогает, то тогда требуется помощь специалиста.

Степени интоксикации.

Специалист осуществляет систему неотложных мероприятий для снятия похмелья при длительном запое. Эта система нужна, чтобы устранить физическую фрустрацию; привести в устойчивое состояние; нормализовать пищеварительные процессы и сон. При слабой или умеренной степени, можно вызвать врача на дом. Для выведения из состояния похмелья обычно используют такие лекарства, как «Энтеросгель», «Алкостоп», «Алкоклин». В их состав входят вещества, которые оперативно и с высокой результативностью очищают организм от пагубного влияния алкогольных напитков. Если с утра начать проводить такой комплекс вкупе с обильным потреблением жидкости, то ближе к вечеру человек почувствует себя намного лучше.

Если более тяжёлая форма похмелья, то уже используют или очищающие капельницы, или препараты, их заменяющие. Возможно применение седативных средств, снотворных, допустимо использование сильных нейролептиков, с их помощью пациент расслабляется и засыпает. В спокойном состоянии организм восстанавливается естественным путём, и процесс выздоровления происходит быстрее.

Если степень интоксикации ярко выражена, для её устранения используют внутривенное вливание препаратов. В зависимости от самочувствия пациента, терапия может быть как домашней, так и клинической.
Предварительно, по приезду на дом, врач делает первичный осмотр, для оценки степени тяжести, измерения давления, температуры. По результатам осмотра делает нужные назначения.

Обычно капельница ставится два раза в день, в течение нескольких суток. При этом врач должен постоянно наблюдать за состоянием пациента. Больше всего для такого лечения подходит стационар, так как родственники, не имеющие медицинских навыков, не смогут всё правильно сделать.

Заниматься с такими пациентами должен врач-нарколог, так как только он знает, как решить эту проблему, а не только снимет симптомы, и улучшит состояния своего подопечного.

С тяжёлой степенью похмелья может ухудшаться работа мозговой деятельности, и при несвоевременном врачебном вмешательстве, возможно состояние комы, поэтому лучше всего госпитализировать человека.
Самым, наверное, страшным бывает состояние, которое ещё называют «белой горячкой». В этом случае похмелье сопровождается галлюцинациями, нарушается работа сердца, лёгких, печени. Возможна даже угроза жизни.

Таких пациентов сразу кладут в отделение реанимации, где их состояние отслеживается круглые сутки. Но также неизбежен в отдельных случаях летальный исход, если госпитализация произошла слишком поздно.

Опасен ли алкоголизм и есть ли шансы на спасение?

Если сравнивать алкоголизм и абстинентный сидром, то второе является менее опасным. В этом случае симптомы устраняются, человеку становится лучше, и жизнь входит снова в свою колею.
Если же это алкоголизм, то в большинстве случаев происходит «срыв» по той или иной причине, и всё идёт опять по замкнутому кругу.

К сожалению, в таких ситуациях страдает ещё и семья пьющего. Когда провожаешь такого человека на работу, думаешь о том: явится домой или нет; если придёт, то в каком состоянии; если будет нетрезвым, сразу ляжет спать или будет рассказывать, кто виноват в его пьяных загулах. Самое худшее, когда он начинает распускать руки и крушить всё вокруг. Хотя на следующий день может клясться, что больше такого не повторится.
Избавиться от алкогольной зависимости можно, при условии осознания проблемы и желания от неё избавиться.
Пока сам человек не захочет, никакие доводы, убеждения, страдания родных и близких не решат эту проблему.
Бесплатная консультационная помощь
Мы готовы помочь вам избавиться от зависимости. Ваша задача - сделать первый шаг к лечению, довериться нашему опыту и соблюдать рекомендации наших специалистов.
Режим работы: круглосуточно
+7 (863) 303-29-60
WhatsApp +7 (961) 320-86-20


Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.