Top.Mail.Ru
 

Пивной алкоголизм: миф или реальность?

Пиво считается слабо алкогольным и почти безвредным напитком, просто детским по сравнению с крепким алкоголем. Человек, употребляющий пиво, чаще всего отрицает зависимость, считая, что это не крепкий алкогольный напиток, и он не может вызвать привыкание. Однако, в этом и есть его коварство. Привыкание происходит незаметно и человек уже не может представить себе вечерние посиделки без бутылочки любимого напитка.

Говоря о пиве, первое, на что ссылаются рекламщики, это его первоначальное происхождение и богатые полезные свойства.

Изначально, оно – производилось при помощи обработки злаковых культур. И алкоголь там содержался в очень малых количествах. В составе этого напитка из хмеля и солода было множество витаминов и полезных веществ. Кроме того, крепость такого пива значилась около 4%.
Нынешние же пивные напитки содержат в себе от 5% до 8-9% алкоголя. Назвать такое пиво "правильным" уже не получается.

«Я не алкоголик!»

Многие думают, что проблемы с алкоголем касаются только тех, кто употребляет крепкий алкоголь, а слабоалкогольное пиво совсем безвредно. Продолжая убеждать себя в этом, человек не замечает, как его увлечение перерастает в зависимость
Человек зависим если:
  • Не контролирует количества выпитого
  • Отрицает наличие у него зависимости
  • Приводит аргументы в пользу необходимости выпить
Зависимость вызывает этиловый спирт, который содержится в пивных напитках. Пивной алкоголизм ничем не отличается от винно-водочного. Вот только для пива не нужен повод, его можно выпить просто так где угодно, почти так же, как чай.

Для некоторых употребление пива становится ежевечерним ритуалом.

Наличие зависимости можно определить по следующим критериям:
Больному кажется, что пиво помогает ему расслабиться после трудового дня.
Без употребления пива человек испытывает дискомфорт и подавленное состояние, бывает угнетен и раздражен.
Без употребления пива не проходит и недели.
Отказаться от пива совсем – не получается.
Химический состав пивного напитка:

  • моноамины – элементы распада хмеля, создающее эффект опьянения
  • кадаверин – трупный яд.
  • женские гормоны – влияющие на появление «пивного» животика, увеличение груди и др.

Особенности пивного алкоголизма

В 70-80 годы, в советском союзе, этот напиток был самым доступным спиртным напитком, он продавался на розлив из бочек и очередь выстраивалась с самого утра. Поэтому, самой распространенной болезнью в этот период был цирроз печени.
Многие люди, пьющие алкоголь, считают, что пиво оказывает помогает им:

  • отдохнуть
  • расслабиться
  • забыться

У людей, регулярно расслабляющихся при помощи алкоголя, его употребление вызывает замкнутый цикл. Алкоголь решает те проблемы, которые сам и провоцирует. Для того чтобы чувствовать себя хорошо, человек вынужден снова и снова вливать в себя пивной напиток, чтобы не волноваться о будущем, последствиях, трудностях на работе и заглушить другие навязчивые мысли.
Пиво не возбуждает нервную систему, оно отупляет и усыпляет. В двадцатых года 20-го века, врачи даже могли рекомендовать пиво в небольших количествах в качестве снотворного для страдающих бессонницей.
Пиво обладает сильным мочегонным эффектом и поспать удастся недолго.
Помимо этого, употребление пива заглушает выработку полового гормона у мужчин – метил тестостерона, а также усиливает выработку женских гормонов и как следствие появление округлых женских форм.

Влияние пивного напитка на мозг

Исследования, которые проводились в Канаде в 1985 году, были призваны сравнить вред, который нанесен организму людей, употребляющих пиво и людей, употребляющих другие алкогольные напитки. Исследования показали, что цирроз печени встречается чаще у людей, регулярно пьющих пивные напитки.

Другие исследования, подтверждают, что развитие хронического алкоголизма, происходит во много раз быстрее при употреблении пива, чем от более крепкого алкоголя. Однако, стоит отметить, что привыкание вырабатывается к этиловому спирту, который входит в состав любого алкогольного напитка. Но употребление пивных напитков опаснее в психологическом плане, ведь человек пьющий его, почти уверен в безвредности этого напитка, и не понимает, что употребление 4-5 бутылок пива – равно половине бутылки водки, выпитой за раз. А если выпивать столько каждый вечер? Последствия могут быть весьма печальны.
Вред оказываемый пивом на человеческий организм очень широк. Помимо вышеперечисленных симптомов, происходит:
смерть клеток головного мозга, после смерти они проникают в кровь и после фильтрации почками выводятся через мочеиспускательный канал
нарушение функционирования спинного мозга
болезни сосудов
цирроз печени
поражение нервной системы
желудочно-кишечного тракта
нарушение слуха и зрения
И не стоит забывать о болезнях, связанных с понижением или повышением артериального давления.

По вреду наносимому организму, употребление пива можно сравнить только с самогоном, потому что только в этих двух продуктах, образуются и сохраняются опаснейшие соединения (элементы брожения).

Опасная пропаганда

Говорить об опасности употребления пивных напитков не принято в обществе. Маркетологи умалчивают о его вреде. Его реклама очень яркая и красочная. На экранах телевизора люди отдыхают, жарят шашлык или парятся в сауне и какой же отдых может быть без бутылочки?
Этот образ прочно оседают в головах у людей и собираясь «посидеть» с друзьями или съездить на природу, человек обязательно закупается легким алкоголем.

Ещё одна хитрость продуманного маркетинга, это безалкогольное пиво. Ведь ничего не будет от баночки безалкогольного. Оно совсем безвредное и за руль после него можно – именно так забалтывают телезрителей голубые экраны, однако основная задача безалкогольного пива, заставить людей покупать его алкогольный аналог.
Прежде всего, яркая и цветная пивная реклама рассчитана на молодых людей, своими картинками успешной жизни, как бы говоря «купи меня и у тебя будет так же!». Подобная пропаганда очень действенна и подростки старше 16 лет, уже редко отдыхают без того, чтобы выпить по бутылочке пива. А молодежь, которая употребляет пивную продукцию, позже становится родителями алкоголиками.

Избавление от пивного алкоголизма

Первый шаг к решению проблемы — это её осознание. Если страдающий пивным алкоголизмом человек решил начать борьбу с зависимостью, то делать это нужно раз и навсегда.
После принятия факт наличия зависимости необходимо:
Полное воздержание от употребления пивных напитков.
Не сорваться – это самый важный пункт. В процессе отказа от употребления пива нервное напряжение будет расти, а вместе с ним и желание выпить немножечко пива. Главное в этот момент удержаться от употребления.
Находить позитивные моменты в периоде трезвости, учиться отдыхать без алкоголя.
Однако, всё не так просто, как кажется, алкоголизм – это разновидность наркомании. Человек ловит кайф от опьяненного состояния, и не подозревает опасности, ведь пиво – это слабый алкоголь, ничего не будет от пары бутылочек, а потом пара перерастает в 5-6 и уже не раз в неделю, а 3-4, а потом и чаще. После вечернего употребления хочется опохмелится и это может перерасти в ещё одну пьянку, а затем и запой. Поэтому при появлении признаков пивного алкоголизма стоит обратиться за помощью к врачам наркологам.
Излечить алкогольную зависимость, можно только при условии, что зависимый человек полностью перестанет употреблять любые алкогольные напитки потому что даже маленькая доза алкоголя может спровоцировать срыв.