Top.Mail.Ru
 

Основные стадии алкоголизма и их лечение

Одна из самых распространенных проблем нашего общества, это алкоголизм. Начнем с определения алкоголизма-это психическая и физическая зависимость от употребления напитков содержащих этанол, иными словами спирт.

Необходимо разобраться в чем состоит основной вред алкоголя на организм человека. Во-первых, полная деградация личности (снижение интеллекта, сужение кругозора, круга общения). Во-вторых, употребление алкоголя в больших количествах приводит к поражению внутренних органов, таких как печень, жкт, легкие, сердце и др.

Существует ряд причин, по которым алкогольная зависимость развивается стремительно:

1. Неустроенность в жизни, быту, работе и личной жизни.
2. Неблагополучная среда (выпивающие родственники, друзья и близкое окружение).
3. Различные расстройства личности.

Стадии алкоголизма

Всего различают несколько стадий алкоголизма, рассмотрим все.

Первая стадия-начальная. При данной стадии зависимость от спиртных напитков минимальна. Человек при этом ходит на работу, учебу, занимается привычными делами. Друзья, родственники при данной стадии не считают, что человек страдает алкоголизмом, не видят опасности в том, чтобы выпивать время от времени. Даже если есть подозрение, что человек стремительно идет к алкоголизму, то именно на начальной стадии можно помочь и вылечить, не прибегая к серьезному врачебному вмешательству.

Вторая стадия-физическая зависимость. В этой стадии человек регулярно употребляет алкоголь. Не выпив он ощущает дискомфорт, снижается работоспособность, появляется злость, раздражительность. На этом этапе происходят конфликты в семье, на работе. Интеллектуальные и физические способности во второй фазе частично сохранены. На этапе физической зависимости, человек осознает, что употребления алкоголя для него губительно и, для дальнейшей его жизни, но бросить уже невозможно, реально только перенести прием спиртного на более позднее время.

Третья стадия-полная деградация. В этой стадии отключается физическая и интеллектуальная функции, употребление алкоголя становится необходимостью для поддержания жизнедеятельности организма, несмотря на то, что внутренние органы страдают и идут к разрушению. Появляется заторможенность. На данной стадии происходят распад семей, увольнение с работы, следственно появляются нежелательные друзья, антисанитария.

Лечение алкоголизма

Первая стадия. Основной проблемой в преодолении алкогольной зависимости на первой стадии, это непринятие своей проблемы как серьезное заболевание, человек уверен, что можно легко не употреблять спиртное. И не видит никаких проблем. Здесь необходимо правильно сформировать мотивацию, чтобы человек хотя бы раз пришел на консультацию к психологу для решения проблемы, а дальше психолог знает свое дело. Также необходимо обращение не просто к психологу, но и к психотерапевту. Он дополнительно направит на обследование всех органов, которые пострадали от приема алкоголя.

Вторая стадия. На данном этапе человек осознает свою зависимость, но не хочет обращаться за помощью. Здесь также важно сформировать мотивацию и направить к психотерапевту. Лечение второй стадии проходит в стенах клиник, где окажут квалифицированное лечение и реабилитацию.

Третья стадия. Самая тяжелая стадия алкоголизма, конечно же третья. Человека помещают в наркологическую клинику и реабилитационный центр на достаточно длительное время. Здесь оказывают не только психологическую помощь, но и восстановительную, т.к. алкоголь повлиял на разрушение внутренних органов. Работа с алкогольной зависимостью третей стадии очень сложная, ведь не всегда из-за противопоказаний по здоровью пациенту можно сделать медикаментозную кодировку, и к сожалению, психотерапевтическая кодировка неэффективна в силу утраченного интеллекта у пациента.

Поэтому вывод простой, не употребляйте алкоголь в больших количествах, если вы понимаете, что можете пристраститься, иначе вы рискуете потерять всю свою жизнь и здоровье.
Бесплатная консультационная помощь
Мы готовы помочь вам избавиться от зависимости. Ваша задача - сделать первый шаг к лечению, довериться нашему опыту и соблюдать рекомендации наших специалистов.
Режим работы: круглосуточно
+7 (863) 303-29-60
Whatsapp +7 928 131 20 22
Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.
В субботу и воскресенье очные консультации проводятся по предварительной записи.