Top.Mail.Ru
 

Наркомания: как бороться с зависимостью

Есть люди, которые понимают, что невозможно что-то сделать только после того, как это уже сделано. К такому «подвиду» людей можно отнести наркозависимых. Существует множество причин, по которым обычный человек становится зависимым от наркотиков. Это отчаяние и интерес, а иногда и насилие.

Как бороться с этой зависимостью? Лучший выход из ситуации – лечение в наркологическом стационаре. Ведь самостоятельно справиться с заболеванием удается очень редко, можно даже сказать никогда.
Самая большая трудность в лечении наркозависимости состоит в том, что больной сам не осознает своей проблемы и, соответственно, не желает ее решать. В какой больнице человек не обследовался бы, какой гениальный врач его не лечил, никто не сможет вылечить его против его собственной воли. Есть, конечно, принудительные меры, например, гипноз, но это не дает желаемых результатов.

В наркологическом диспансере используются различные психологические и медицинские методы. Как правило, больница состоит из 5 отделений: реанимационного, токсикологического, наркологического, химико-токсикологической лаборатории и поликлиники. Разберем каждый из них более подробно.

Наркоманы, которые, не рассчитав дозу, находятся в тяжелом состоянии, попадают в реанимацию. В связи с тем, что организм постепенно привыкает к препаратам, для достижения эффекта необходимо постоянно увеличивать их количество. В тот момент, когда доза принимаемых препаратов превышает определенную норму, организм уже не может нормально функционировать. Исход большинства этих случаев плачевен: кома и смерть.

Заболевания экзогенного характера лечатся в токсикологическом отделении. В этом отделении оказывают помощь при отравлениях наркотиками или алкоголем.

Ни одна наркологическая больница не может существовать без наркологического отделения. Сюда следует обратиться, чтобы получить консультацию врача и пройти курс лечения наркозависимости.

Экспертизы и анализы на наркотическое опьянение проводятся в химико-токсикологической лаборатории.

Люди, преодолевшие физическое влечение к наркотикам, попадают в реабилитационный центр или поликлинику. Здесь психологи, имеющие соответствующую подготовку, проводят психическую коррекционную работу, чтобы не допустить возвращения к зависимости. Они также проводят информационные занятия о последствиях употребления наркотиков.

Психическое состояние людей, страдающих любым видом зависимости, неустойчиво. Им будет гораздо легче поддаться искушению прекратить лечение и вернуться к приему следующей дозы. Поэтому, по мнению некоторых экспертов, в идеале место лечения таких больных должно располагаться как можно дальше от цивилизации, где есть вероятность снова стать наркозависимым.

Современные врачи очень четко отличают лечение наркозависимости от реабилитации. Лечение заключается в устранении так называемой «отмены», тяги к наркотикам на физическом уровне. Но это не решает проблему. Для того, чтобы полностью восстановить человека, необходима длительная работа психологов, то есть реабилитация. Именно поэтому очень часто наркологическую больницу обслуживают не только врачи-наркологи, но и специалисты в области психологии.

Теперь в каждом городе можно найти наркологическую клинику, специализирующуюся на реабилитации. Зачастую для клиники выбирают красивое место на окраине города, рядом с природой. Таким образом, клиника выглядит как пансионат, а не медицинское учреждение.

По закону государственная наркологическая больница должна предоставлять бесплатное лечение, особенно если пациент не достиг совершеннолетия. Законодательство также четко устанавливает перечень обязательных услуг и лекарств, которые предоставляются бесплатно. В частных клиниках цена варьируется в зависимости от уровня квалификации врачей, прогрессивности оборудования и общей престижности больницы. Таким образом, лечение может быть, как бесплатным, так и очень дорогим.

Методы лечения наркозависимости различны. В большинстве случаев они состоят из двух частей: выведения токсинов из организма больного и психологической работы с ним. Когда-то техника кодирования была популярна, ее используют и сегодня. Но с каждым разом врачи все больше убеждаются в том, что их нелегкая работа требует сложности – сочетания разных методов борьбы с наркозависимостью.
Однако каким бы прогрессивным и эффективным ни было лечение, специалисты утверждают, что полностью вылечить наркозависимость невозможно. Иными словами, бывший пациент в любой момент может «вырваться на свободу» и вернуться в прежнее состояние.

Выздоровевшему пациенту всю оставшуюся жизнь придется активно бороться с не побежденным врагом. Из этого следует единственный вывод: ни в коем случае нельзя пробовать наркотики!
Бесплатная консультационная помощь
Мы готовы помочь вам избавиться от зависимости. Ваша задача - сделать первый шаг к лечению, довериться нашему опыту и соблюдать рекомендации наших специалистов.
Режим работы: круглосуточно
+7 (863) 303-29-60
Whatsapp +7 928 131 20 22
Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.
В субботу и воскресенье очные консультации проводятся по предварительной записи.