Top.Mail.Ru
 

Можно ли избавить наркомана от опасной тяги к наркотикам и вернуть к нормальной жизни?

На вопросы о том, можно ли вылечить наркоманию полностью и как это сделать, которые задают члены семей, куда постучалась беда с этим страшным именем, нет конкретного односложного ответа.

К поиску подобной информации родственников наркозависимых толкает знакомое всем высказывание, что бывших наркоманов не бывает, а любые наркотики умеют ждать.

Но это, по мнению специалистов частных наркологических клиник и реабилитационных центров, не совсем правильно. Самым главным в такой ситуации является своевременное выявление проблемы, и экстренное принятие мер, препятствующих увеличению ее масштабов.

Как правильно лечить наркоманию?

Изучая вопрос об излечимости зависимости от наркотиков, нужно учитывать особенности этой смертельно опасной болезни. Большинство наркотиков провоцируют у наркомана 2 вида пристрастия.

  • Физическое, имеющее непосредственную связь с появлением «ломки», наркотического синдрома абстиненции, сопровождающегося мучительной симптоматикой. Яркая выраженность симптомов отмены наркотика принуждает зависимого от психотропов человека искать новую дозу.
  • Психическое. Регулярное появление воспоминаний об эйфории, полученной во время наркотического опьянения, и навязчивого желания снова испытать эти ощущения.
Если избавиться от физической тяги достаточно просто с помощью детоксикации, проведенной квалифицированным наркологом, и устранения выявленных соматических нарушений специалистами узкого профиля, то устранить психическую зависимость очень сложно. Для того, чтобы вступить в период длительной ремиссии, необходимо прохождение полноценного курса реабилитации в закрытом реабилитационном центре. И чем раньше это сделать, тем больше шансов на возвращение наркомана в трезвость и чистоту.

Методы полноценного лечения наркомании

Оптимистичные результаты избавления пациентов от наркотической зависимости демонстрируют современные реабилитационные центры, работающие на коммерческой основе. Большая часть их вчерашних реабилитантов принимают осознанное решение отказаться от наркотиков и вести здоровый образ жизни, находят работу, восстанавливают отношения с близкими.

Однако лечение наркомании является сложным и длительным процессом, требующим постоянного контроля профессиональных наркологов-психотерапевтов. Поэтому терять время на сомнительные методики, гарантирующие моментальное исцеление, не стоит. Наркоману поможет только индивидуально подобранная комплексная терапия, включающая помимо детоксикации и восстановления разрушенных токсичными веществами органов и систем, реабилитационный и ресоциализационный этапы.

Первичная психологическая реабилитация

Реабилитационный курс обычно проводят в закрытом наркологическом центре, однако в исключительных случаях пациенту могут быть предложены амбулаторные занятия с психологом или психотерапевтом. Основными целями реабилитационных программ является:

  • формирование у наркомана другой модели поведения;
  • создание нового взгляда на жизнь.
Для их достижения применяются групповые и индивидуальные занятия, уникальные реабилитационные программы «12 шагов», «7Н», «Гештальт-терапия» и им подобные методики.

Стационарный и постстационарный этапы ресоциализации

Их прохождение позволяет зависимым восстановить связи с близкими и социумом, найти новую работу и хобби, заменяющее наркотики. Все это становится гарантией наступления длительной и стойкой ремиссии.
Однако проводить лечение наркозависимости можно только при наличии у больного добровольного желания. Сформировать его также помогут психологи частных наркологических центров, проведя интервенцию. Это мотивационная беседа, не включающая элементов гипноза, психологического давления или физического насилия, в 90% случаев заканчивающаяся появлением у наркомана осознанного желания лечиться.
Пытаться самостоятельно справиться с проблемой, подливая зависимому от наркотиков родственнику рекламируемые в интернете народные средства или фармацевтические лекарства от зависимости, не получится.

Такая тактика не только не даст положительного результата, но и спровоцирует развитие непоправимых последствий.

Оптимальное решение в этом случае – обратиться в частную наркологическую клинику. В таких учреждениях оказывают анонимную помощь наркоманам с любым стажем употребления.
Бесплатная консультационная помощь
Мы готовы помочь вам избавиться от зависимости. Ваша задача - сделать первый шаг к лечению, довериться нашему опыту и соблюдать рекомендации наших специалистов.
Режим работы: круглосуточно
+7 (863) 303-29-60
Whatsapp +7 928 131 20 22
Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.
В субботу и воскресенье очные консультации проводятся по предварительной записи.