Top.Mail.Ru
 

Медицинские факты об алкоголизме

В нашей стране, вопреки всем экспертным заключениям и медицинским исследованиям, к алкоголю и алкогольной зависимости существует толерантность и иногда даже поощрительное отношение. Исторически любые значимые события принято сопровождать приёмом алкоголя, будь то беды или радости. Традиционно принято «расслабиться» при помощи алкоголя в конце трудовой недели или даже рабочего дня. По факту, алкоголь стал неотъемлемой частью нашей жизни, которую несложно приобрести в любом продуктовом магазине. Мы с юмором и поддержкой реагируем на «утреннее недомогание» наших коллег, пришедших на работу в состоянии похмелья с фразами «.. с кем не бывает?»…

Так ли безобиден алкоголь и его последствия?


ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?

Алкоголизм, это одна из разновидностей химической зависимости, которая является хроническим прогрессирующим заболеванием, наряду с зависимостью от наркотических веществ и психотропных препаратов. Лечится так же сложно и длительно как наркомания. Избавиться от алкоголизма в домашних условиях при помощи «волшебных пилюль, капель и знахарских заговорах» невозможно. Нужна помощь медицинских работников и психологов и обязательным условием выздоровления является желание зависимого сохранить трезвость. Очень многое зависит от окружения и поддержки близких людей. Длительность лечения зависит от стадии заболевания и личностных особенностей, но положительный эффект приходит не ранее чем через 6 месяцев лечения и реабилитации.
КАК ЛЕЧИТЬ АЛКОГОЛИЗМ?
Наркологи часто сталкиваются с проблемой искажённого понимания заболевания у зависимых и их близких родственников. Многие считают, что если человек на протяжении многих лет систематически принимал алкоголь, но при этом ходил на работу, воспитывал детей и в вдруг в какой то момент не смог справиться с стрессом и «запил на месяц»- это всего лишь стечение обстоятельств, в которых виноваты коллеги, друзья, международная обстановка, коронавирус и т.д. На самом деле, алкоголизм- заболевание, которое ни только имеет свои стадии, но и способность прогрессировать.
Для начала нужно записаться на консультацию к наркологу, который сможет определить стадию заболевания, причину формирования и прогрессирования алкоголизма и подобрать эффективное лечение. В наркологической клинике «Чистый путь» в обязательном порядке проводится медико-психологическая диагностика, в результате которой пациент проходит наркологическое обследование, но и выявляется уровень последствий алкоголизма на весь организм.
Далее, пациент проходит первый этап лечения-медицинская детоксикация в стационаре клиники. После снятия острого абстинентного синдрома начинается следующий этап- психологическая диагностика, которая помогает не только определить тип личности, социальные и психологические причины формирования алкоголизма, но и подобрать самую эффективную программу психолого-медицинской реабилитации.
Реабилитация - самый длительный и сложный этап процесса избавления от химической зависимости, который может реализовываться как в стационарной, так и в амбулаторной форме. Форма прохождения этого этапа определяется по результатам тестирования на определение уровня реабилитационного потенциала.
Если у вас есть подозрение о формировании алкогольной зависимости у себя или своего близкого человека- не стесняйтесь обратиться за консультацией к специалисту и важно, что-бы этим специалистом был именно медицинский работник.

Не нужно опасаться разглашения информации- в коммерческих наркологиях все услуги оказываются при обязательном соблюдении конфиденциальности своих пациентов и из близких.
С ЧЕГО ВСЁ НАЧИНАЕТСЯ?

Давайте вспомним красивую традицию выпивать бокал красного вина или шампанского.
Красному вину издавна приписывают целительные свойства. Можно говорить о пользе только качественного вина, произведенного естественным путем брожения. По наблюдениям медиков, такое вино в разумных минимальных дозах способно: повышать уровень гемоглобина в крови, снижать риск возникновения сердечно- сосудистых заболеваний, выводить радионуклиды, способствовать расслаблению гладкой мускулатуры

При нечастном употреблении качественного вина происходит разжижение крови, снижение уровня холестерина, что способствует профилактике тромбоза. Но, в увеличенных количествах стимулирует ослабление сердечной мышцы и вызывает кардиомиопатию. Но как определить эту грань «полезности» и «опасности»?
Стоит помнить, что не существует условно безопасной дозы. Даже минимальные дозировки наносят существенный вред организму, который нивелирует потенциальную пользу. К тому же, употребление спиртного несет отсроченные последствия, которые невозможно предугадать.
Кроме ущерба, физическому состоянию человека, возникает опасность формирования зависимости, ведь чувство эйфории, расслабленности, беззаботности, раскованности хочется получать как можно чаще и психика человека при наличии определённых обстоятельств (стресс, усталость, радость) начинает включать эйфорическую память. Так и появляется привычка выпивать «безопасную» дозу алкоголя на постоянной основе. Затем, эта доза перестаёт давать желаемый эффект и появляется более тяжёлый алкоголь или увеличивается доза «безопасности»..
Стоит помнить, что не существует условно безопасной дозы. Даже минимальные дозировки наносят существенный вред организму, который нивелирует потенциальную пользу. К тому же, употребление спиртного несет отсроченные последствия, которые невозможно предугадать.

Кроме ущерба, физическому состоянию человека, возникает опасность формирования зависимости, ведь чувство эйфории, расслабленности, беззаботности, раскованности хочется получать как можно чаще и психика человека при наличии определённых обстоятельств (стресс, усталость, радость) начинает включать эйфорическую память. Так и появляется привычка выпивать «безопасную» дозу алкоголя на постоянной основе. Затем, эта доза перестаёт давать желаемый эффект и появляется более тяжёлый алкоголь или увеличивается доза «безопасности».
В какой то момент, человек начинает осознавать, что если нет возможности принять очередную дозу- начинается состояние, похожее на банальный психоз, которое можно снять лишь алкоголем.

Этот момент и является признаком сформированной алкогольной зависимостью..

ПОСЛЕДСТВИЯ АЛКОГОЛИЗМА

Алкоголь имеет широкий спектр воздействия на организм. Попадая в систему, он вызывает немедленные физиологические изменения в мозге, сердце и печени, а также в других органах. Со временем эти изменения могут привести к долгосрочным осложнениям, особенно если потреблять его слишком много.
Ежегодно по причинам, связанным с злоупотреблением алкоголя, умирает 2,5 миллиона человек. Это каждая третья смерть из всех случаев. В статистику включены люди, погибающие не только от выпивки, но и по вине роста преступлений, совершенных в стадии опьянения
Алкоголь вызывает более 200 заболеваний, травм и психических расстройств.
Алкоголь сокращает объем мозга — при злоупотреблении лопаются капилляры головного мозга образуя кровоизлияния с участками микроинсультов и гибелью нейронов. Каждое обильное возлияние на шаг приближает к слабоумию
Социологические опросы показывают резкий рост алкоголизации общества на фоне пандемии, что свидетельствует о низком уровне информированности населения о последствиях злоупотребления алкоголем. Если осведомлен о рисках, то чаще станешь задумываться, стоит ли пить вообще. Чрезмерное употребление грозит большими проблемами не только со здоровьем, но в семье и обществе.