Top.Mail.Ru
 

Лечение наркозависимости и вред наркомании

Молодежь 21 века часто поддается на эксперименты и хочет новых ощущений. У некоторых интерес проявляется к веществам, действующим на центральную нервную систему.
Хроническое заболевание, вызванное употреблением наркотических веществ, называется наркоманией. Наркотические вещества – это препараты, в состав которых водят психоактивные компоненты естественного или искусственного происхождения.
По действию на организм человека наркотики подразделяют на депрессанты, стимуляторы, галлюциногены и афродизиаки. Их действие несет опасность для психики человека, так как психоактивные вещества меняют образ мышления, ощущения и поведения.

Наркотическое воздействие на физическое и психологическое состояние непредсказуемо, а также влечет за собой привыкания. Наркотики могут легально применяться в определенных сферах деятельности, например в медицине, и в уходе за животными. Основной перечень наркотиков несет запрещенный характер и преследуется законом. За их распространение и употребление применяется уголовная ответственность.
Наркотики могут быть в виде таблеток, порошка, травы, которые создают иллюзию удовольствия. Наркотическое действие кратковременное, длится примерно 1-5 минут, остальное время наркоман чувствует расслабление и его клонит в сон.

У всех веществ существуют побочные эффекты:

- вызывают растерянность во времени и пространстве;

- возникает чувство тревоги, паники, возникает психоз;

- возбуждающие наркотики приводят к истощению организма;

- передозировка наркотическими веществами может привести к отравлению или смерти.

Привыкание к наркотикам

Наркомания отклоняется от общественных норм и правил, нарушает мораль общества, приводит к деградации личности. В связи с неустойчивой психикой и поведением, наркоманы представляют опасность современному обществу.

Привыкание к наркотикам возникает за короткий промежуток времени. Люди, которые зависимы от наркотиков имеют перепады настроения, нарушенный сон, возникают проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. По внешнему виду наркомана можно определить по расширенным зрачкам, бледно-синюшной кожи, волосы и ногти теряют нормальный вид. В целом на вид это неопрятный, мрачный и скрытый человек, который страдает психической нестабильностью.

Люди, употребляющие анашу, имеют неприятный запах изо рта, постоянный кашель и ринит характерен людям принимающим героин. Также наблюдается нестабильное артериальное давление.

В настоящее время существует множество наркологических центров, специализирующихся на лечении наркотической зависимости.

Наркологическая клиника проводит тренинги и упражнения для наркозависимых. Лечение наркомании может проводиться анонимно, для комфорта больного. Анонимные наркоманы рассказывают свои достижения в борьбе с наркотиками. Это помогает больному адаптироваться в социальной среде. Эффективность терапии зависит от желания и стремления больного. Врач-нарколог обязан всегда подбадривать и давать надежду на исцеление больному, в каком бы он запущенном состоянии не был.

Лечение наркотической зависимости заключается в создании микросоциальной среды, в которой больной должен приучатся к дисциплине и самоконтролю. В наркологии важно добиться доверия больного. Главным методов в лечении наркомании является трудовая терапия. Трудотерапия должна длиться на протяжении стационарного лечения, и после выписки. Работа позволяет дисциплинировать, вызвать цель и стремление у больного.

Методы и принципы лечения наркомана зависят от состояния организма, времени приёма наркотиков, вида принимающего препарата, и способа употребления наркотика. Лечение в наркологических центрах протекает в три стадии:

- Первая стадия – это снятие абстинентного синдрома. Осуществляется методом ввода принимающегося наркотика или транквилизатора, и детоксикации большим количеством питья.

- Вторая стадия – это применение психотерапии, проведение анонимных тренингов и упражнений, стабилизирующих нервную систему больного.

Кроме этого в лечении наркотической зависимости используются методы самовнушения и аутотренинга. Встречается лечение музыкой, книгой, рисованием, и педагогической терапией.

- Третья стадия – закрепления достигнутого результата и предотвращения повторного заболевания, осуществляется методом контроля и активным внедрением пациента в микросоциальную среду.

Однако в большинстве случаев лечение тяжелых форм зависимости не заканчивается успехом. Препараты как героин, морфий, дезоморфин вызывают быстрое привыкание, и разрушают организм.

Наркологический абстинентный синдром может длиться от 21 до 40 дней. В наркологических центрах лечение эффективно лишь в случае инициативной позиции больного. Лечение наркологической зависимости не дает полной гарантии отказа больного от наркотических препаратов.

Вылечить наркоманию очень сложно, поэтому главным оружием является профилактика. Искоренение наркомании следует начать с отношений в семье. Родители обязаны воспитывать ребенка, окружая его заботой и любовью. Чаще всего соблазн наркотиков возникает у детей с неблагополучных семей. Нехватка внимания и контроля подталкивает подростка вливаться в неблагополучные компании, которые заменяют ему семью.

Профилактика проводится со стороны учебных заведений в виде лекций и несет информационный характер. Необходимо сформировать у подростков твердую позицию о вреде наркотиков.

Также правилом борьбы с наркоманией является здоровый образ жизни. Здоровый образ жизни включает в себя:

- экологически безопасную окружающую среду,

- воспитание и выработку у ребенка здоровых привычек и навыков,

- питание и среду обитания человека,

- занятие физической культурой и спортом, отказ от курения, употребления алкоголя и наркотиков,

- социально-экономическое благополучие в обществе.

На государственном уровне защита социума от наркомании ведется законодательно, в средствах массовой информации, а также в создании наркологических клиник по реабилитации.

Наркомания вызывает деградирование личности, приводит к различным заболеваниям и смерти. Среди наркоманов быстро распространяются болезни, передаваемые через кровь. Например, СПИД и гепатит С. Большинство наркоманов для получения дозы занимаются проституцией и воровством. Все эти факторы несут угрозу для общества.
Бесплатная консультационная помощь
Мы готовы помочь вам избавиться от зависимости. Ваша задача - сделать первый шаг к лечению, довериться нашему опыту и соблюдать рекомендации наших специалистов.
Режим работы: круглосуточно
+7 (863) 303-29-60
WhatsApp +7 (961) 320-86-20


Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.