Top.Mail.Ru
 

Лечение алкоголизма: основные способы

Алкоголизм – это заболевание, которое зачастую развивается незаметно, но лечится очень сложно. Мало людей, страдающих от алкогольной зависимости, решаются обратиться в наркологическую клинику самостоятельно, поэтому помочь в этом должны родные и близкие. Для лечения этого распространенного в современном обществе заболевания было разработано несколько эффективных методик, основывающихся на психотерапевтическом и медикаментозном воздействии.
Наиболее эффективным является комплексное лечение, при котором не первом этапе производится медикаментозное очищение организма от психоактивных веществ, а на втором этапе поводится курс социально-психологической реабилитации и ресоциализации.

Далее будут рассмотрены самые эффективные методы лечения алкоголизма.

Психотерапевтическое воздействие
Оно представляет собой выработку у пациента новых здоровых привычек. Для этого применяется специальный вид гипноза, с помощью которого у больного подсознательно формируется желание вести здоровый образ жизни.

К психотерапевтическому воздействию на людей, больных алкоголизмом, стоит отнести:
индивидуальная психотерапия с элементами гипноза
групповая психотерапия
группы взаимопомощи
медикаментозное кодирование с сеансом психотерапии (метод Довженко)
Кодирование
Оно бывает медицинским и психотерапевтическим. Во втором случае кодирование является неким внушением запрета на употребление алкоголя в любом виде. Обычно такое кодирование действует год, но можно выбрать и другой вариант. Пациент сам выбирает срок, на который он хочет закодироваться.

Особенностью программы кодирования является осведомление пациента в том, что его ждет в случае нарушения запрета. Такой способ кодирования является простым и безопасным, но у него есть противопоказания, поэтому применяться он может не для всех больных.
Гипноз
Техника нейролингвистического программирования доказала свою эффективность в лечении алкогольной зависимости. С ее помощью специалист вырабатывает у пациента условный рефлекс – отказ от алкоголя. В качестве якоря гипнотизер может использовать любой стимул. Работа с каждым больным проводится индивидуально. Для каждого пациента выбирается своя методика воздействия. Специалист проводит беседу с пациентом, вводя его в легкое состояние транса. В ходе процедуры больной получает установку на ведение трезвого образа жизни.

Медикаментозное воздействие
Оно также бывает нескольких видов:
Сначала врач-нарколог должен убрать у больного состояние интоксикации организма, вызванного злоупотреблением психоактивных веществ и восстановить жизнедеятельность всего организма.
Также для предотвращения употребления алкоголя необходимо выработать у больного отвращение к нему, а для этого используются специальные медикаменты, вызывающие острую интоксикацию организма при приеме спиртного.
Инъекции
Инъекционное лечение алкоголизма включает в себя введение специального препарата внутривенно. Обычно в качестве медикамента используется Дисульфирам. Этот препарат является безопасным и не окажет никакого воздействия на организм больного, пока он не примет алкоголь. Кроме этого для внутримышечного введения может использоваться Налтрексон, устраняющий приятные ощущения от опьянения.

Имплантация
Это более серьезный вид медикаментозного лечения алкоголизма, который представляет собой подшивание капсулы или таблетки под кожу пациента. В этой капсуле будет содержаться препарат, который начнет действовать, если человек примет алкоголь. В случае срыва алкоголик получит массу сильных ощущений в виде головной боли, удушья, тошноты и прочих весьма неприятных ощущений. Если у больного подшита капсула, то ему нельзя употреблять ни капли спиртного, так как даже от минимальной дозы его ждет много неприятных ощущений.

Комбинированное воздействие
Максимальную эффективность в лечении алкогольной зависимости показал комбинированный метод воздействия: психотерапия + медицинское кодирование. Несовместимость медикаментов и алкоголя будут усиливаться гипнотической установкой на трезвость, которая была заложена в подсознание больного.
При этом стоит понимать, что близкие родственники алкоголиков, на которых повлияла зависимость близкого человека , автоматически становятся созависимыми и тоже нуждаются в психотерапевтической помощи.

Кроме этого, необходимо знать, что для закрепления положительного результата от лечения пациенту нужно будет пройти курс реабилитации. Социально-психологическая реабилитация является вторым этапом лечения алкоголизма и, соответственно, желательна для получения устойчивого результата. Его длительность и вид назначается в индивидуальном порядке.