Top.Mail.Ru
 

Когда и как вычислить алкоголика:
5 главных признаков и стадий алкоголизма

Широко распространённым заболеванием населения в современном мире считается алкоголизм. В эту зависимость попадают люди независимо от пола, возраста, условий жизни. Лица, страдающие этим заболеванием, ухудшают качество своей жизни и жизни своих близких.

Что такое алкогольная зависимость?

Алкоголизмом считается тяжёлое заболевание, которое выражается физической и психологической зависимостью при употреблении напитков, имеющих в своём составе спирт. Подверженный этому заболеванию человек не может справиться с желанием выпить, несмотря на то что последствия будут негативными. Тяга к алкоголю повышается, и заболевший постоянно увеличивает дозы потребления.
В жизни каждого появляется ситуация, когда молодое поколение, первоначально попробовав незначительное количество слабого алкоголя, развлекается, и ему уже требуется большая доза алкоголя или более крепкие напитки. Многим такое состояние нравится, и они не замечают, что алкоголь уже управляет ими, изменяя их поведение, отношение.
Появляется множество стрессовых ситуаций, и чтобы не думать о произошедшем, человек получает всё большую дозу алкоголя. Это уже говорит о начале заболевания. Если человек на этом этапе не обращается к специалисту, полагая, что сам может справиться с возникшим недугом, то из следующего этапа, когда уже алкоголь заявляет о своей власти над больным, будет крайне сложно.
Обычно алкоголики не понимают, что они больны. Самостоятельно справиться с этой зависимостью почти невозможно. Чтобы её побороть, необходимо знать о существовании такой проблемы и иметь большую силу воли и огромное желание для избавления от зависимости.

Как определить зависимость?

Что значит алкогольная зависимость? Многие не могут бросить это пагубное занятие, потому что они неправильно понимают что такое «алкогольная зависимость». Иные следуют такой логике:

зависимость присуща только алкоголикам;

алкоголик ведёт аморальный образ жизни, ежедневно пьёт сильные алкогольные напитки, может валяться под забором;

я совсем другой, потому не страдаю алкогольной зависимостью.


Ясно, что никто не хочет представлять себя в таком неприглядном образе. Но образ алкоголика не обязательно должен быть именно таким, так как это уже последняя стадия заболевания, вследствие которой наступает деградация личности.

Вполне нормальные люди предполагают, что если они хорошо зарабатывают, работая в престижной компании, хорошо одеваются, имеют семью, ведут активный образ жизни, то у них нет никакой зависимости. Также не имеет значения то, какой напиток человек употребляет, будь то дорогой или дешёвый алкоголь. Не важно, пьёт он один вид алкоголя или всё подряд, это не определяет наличия у человека зависимости.

Также не определяет зависимость частота употребления. Неважно, выпивает ли человек каждый день или только по выходным, раз в неделю или в месяц. Неважно, с кем и по какому поводу пьётся алкоголь. Всё это ещё не определяет алкогольную зависимость, это потеря контроля над употреблением спиртного.

Если появляется осознание, что уже имеется проблема, это будет половиной её решения, потому что человек, который отрицает свою зависимость, никогда не решится начать избавляться от неё.

Основные признаки заболевания

Существуют следующие признаки болезни, наличием которых определяется зависимость от алкоголя.

Признак 1. Теряется контроль над количеством выпиваемого:
человек пьёт и пьёт всё в большем объёме;
чаще пьёт и входит в состояние глубокого опьянения;
пьёт, пока имеется возможность принимать в себя алкоголь.

Здесь не имеет значения, как часто употребляют напитки, и что предпочтительнее. Важно иное – можно ли выпить стакан пивного напитка и прекратить пить, или контроль уже отсутствует. Если планировалось изначально выпить немного, а сорвался и увеличил дозу, значит, налицо первый признак заболевания.

Признак 2. Постоянно подавленное настроение, даже если человек трезв.

Этот признак показывает угнетённое и тревожное состояние человека при том, что он абсолютно трезв. При отсутствии доступа к спиртным напиткам он всегда будет всем недовольным, подавленным, раздражённым. Такое отрицательное состояние связывают с абстинентным синдромом, психологическим состоянием, вызывающим физическую боль при невозможности выпить.
Алкогольная зависимость характеризуется агрессивным и замкнутым состоянием, когда человек трезв. От отсутствия алкоголя всегда испытывают боль, при которой весь внутренний негатив ложится на внешнюю проблему, причиняющую боль близким людям. Это называют проекцией боли. Однако больному сложно понять, что она вчерашним принятием спиртного.

Признак 3. Резкое изменение настроения при появившейся возможности выпить.

При появлении возможность принять алкоголь, у человека быстро меняется настроение на позитивное, на некоторое время улучшается мышление. У него бодрое, энергичное и весёлое состояние. Это происходит потому, что на подсознании зависимый человек давно собирался пить, нетерпеливо ждал этого случая для удовлетворения своей внутренней тяги к алкоголю. Всё то время, что он не пил, он находился в режиме ожидания, был вне реальности. Получив свою алкогольную дозу, начинает беспричинно и бессознательно радоваться всему происходящему. Потому в пьяном виде человек всегда находится в радостном и веселом состоянии.

Признак 4. Когда отрицается алкоголизм:
в зависимости человек не воспринимает заболевания, отрицает его возможность;
не замечает, что привык пить;
ищет оправдание своему состоянию.

Установлено, что алкоголики всё отрицают. Ведь чем дольше человек пребывает в зависимости, тем активнее идёт её отрицание, всегда находится множество причин для употребления напитков, и становится агрессивным при попытках показывать, что он зависим.

Признак 5. Используется любая принять спиртное.

Этот признак проявляется, когда человек будет искать любую возможность для выпивки, использовать для этого любой повод. Для этого можно предпринять поездку к гостям и обед с друзьями, свободный выходной или отпуск. Ведь все мысли заняты единственной целью – пить, чтобы снять напряжение, которое образовалось вследствие этой зависимости. В такой ситуации важен любой повод, который скрывает пристрастие к спиртному.

Постепенно человеческая жизнь изменяется, её приоритеты состоят из употребления напитков, затем избавление от последствий выпивки и готовностью к повторному употреблению. Это уже цикл зависимости.

Стадии алкоголизма

В самом начале человек, выпивший алкоголь, имеет отрицательную реакцию организма на него, которая доходит до рвотного эффекта. Затем она исчезает, так как организм начинает привыкать к употреблению спиртных напитков. При дальнейшем употребления спиртного его доза увеличивается, появляется устойчивость к алкоголю. Возникает прогрессирующее заболевание, имеющее три стадии своего развития.

Первая стадия – это когда человеку нравится спиртное, но пить он ещё не научился. Со временем появляется тяга к алкоголю, когда уже всё равно где, сколько и с кем выпито спиртного. В таком состоянии можно совершить много безрассудных поступков. Это приводит к утрате контроля над ситуацией и количеством выпитого. Человек на завтра будет чувствовать себя нормально, пить пока ему нет необходимости. На первой стадии не будут бросать выпивать, потому что здоровье ещё имеется. Эта стадия может быть много лет, но потом переходит в другую.

Вторая стадия наступает, когда к существующим симптомам присоединяется главный признак заболевания – абстинентный синдром. Пока ещё больной может терпеть последствия выпивки и опохмеляется только к вечеру, после работы. Следующий этап проявляется, когда человек уже не может терпеть до вечера и принимает алкоголь в обеденное время. Затем время между приёмами сокращается и выпитое спиртное ранним утром показывает, что наступил запойный период. Основное место теперь занимает алкоголь, всё в жизни уходит из-под контроля, всё, кроме спиртного становится бессмысленным. Иные выпивают всё время, а некоторые делают перерыв, но при этой болезни ухудшает состояние здоровья и некоторые больные стараются бросить свою пагубную привычку.

Третья стадия приводит к тяжёлому абстинентному синдрому, запоям, болезням печени, расстройству памяти и к алкогольным психозам. Этот человек уже больше напоминает развалину. Потеряны годы жизни, семья, работа. Но как ни странно, при этой стадии человек иногда бросает пить. Обычно это происходит в уже зрелом возрасте, когда практически всё уже потерянно.

Бесплатная консультационная помощь
Мы готовы помочь вам избавиться от зависимости. Ваша задача - сделать первый шаг к лечению, довериться нашему опыту и соблюдать рекомендации наших специалистов.
Режим работы: круглосуточно
+7 (863) 303-29-60
WhatsApp +7 (961) 320-86-20


Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.