Top.Mail.Ru
 

Как влияют азартные развлечения на нашу повседневную жизнь

Данная тема актуальна в том, что зависимость от игры в последние годы стала одной из серьезных социальных и медицинских проблем во всем мире. Игру сравнивают с алкоголизмом и наркоманией, из-за того что в головном мозгу происходят изменения. Во многих странах мира законом запрещено играть. От нее излечивают в специальных медицинских учреждениях.

Положительные стороны игромании

При этом в обществе есть сторонники игр. Именно поэтому человек играл во все времена и будет продолжать играть. Карточные игры развивают моторику, логику, внимательность и улучшают память. Они утверждают, что если придерживаться несложных правил, то это достаточно безопасно. Психологи провели исследования и выяснили, что если дозированно играть в игры, то от них есть польза. Например, настроение улучшается, стрессоустойчивость повышается. При этом если игрок находится в состоянии раздражения или злости, то необходимо закончить игру. И никогда не играть на те деньги, на которые запланированы другие покупки.

Отрицательные стороны игровой зависимости

Игровая зависимость наблюдается не только среди детей, но и у взрослого населения. Большинство игроманов увлекаются компьютерными играми, где присутствуют элементы насилия и убийства. Тем самым стирается грань между виртуальной жизнью и реальностью.

Психология игровой зависимости

Суть азартных игр в современном обществе заключается в том, что игры помогают отвлечься и на время забыть про свои проблемы. Это неплохо до тех пор, пока человек контролирует свою зависимость. Но, как только ситуация становится неконтролируемой, вот тогда и начинаются проблемы. Психологи доказали, что сам по себе человек не имеет склонности к зависимости. Игры очень интересны для исследования психологов, потому что они выявляют глубокие и неочевидные психологические стороны человека. Есть простой способ отличить человека, зависимого от игры, от здорового человека. Здоровый тот, кто во время игры расслабленный, веселый и с небольшим волнением, он может в любой момент закончить игру. Зависимый тот, кто во время игры угрюмый, даже если проигрывает, не останавливается, а если предложить закончить игру, то становится агрессивным.
Психологию таких людей можно объяснить так: они имеют такие качества, как целеустремленность, сила воли. Большинство игроков занимают высокие должности. С другой стороны, они ведут себя как маленькие дети. При этом они сами и страдают от этого.

Причины появления игровой зависимости

Многочисленными причинами появления патологии назвать можно недостаточное количество общения, отсутствие различных интересов. Стеснительность тоже можно отнести к причинам, так как из-за этого человек не умеет знакомиться и у него мало, а возможно, и полностью отсутствую друзья. Низкую самооценку также считают одной из главных причин.

Стадии развития игровой зависимости:

Подготовительная стадия. Означает огромное желание человека рисковать и тем самым поддерживать самолюбие. Вместе с этим развивается неосознанное желание к постоянной игре. Если вовремя это не исправить, то наступает следующая стадия.
Стадия выигрыша. У игрока создается иллюзия полного контроля над своей жизнью. Игра становится способом своей реализации с получением материального вознаграждения. Здесь игрок уже не может нормально оценивать свои действия.
Стадия проигрыша. На этой стадии желание играть не всегда возможно из-за финансовых трудностей. Тогда игроки начинают брать в долг. Постоянные проигрыши приводят игрока в состояние озлобленности, и он становится раздражительным.
Стадия отчаяния. У человека есть только единственное желание – играть, а к другому интерес отсутствует. Близкие начинают отдаляться из-за обмана, долгов и раздражительности со стороны игрока. На этой стадии игрок может начать употреблять алкоголь или наркотики.
Стадия безнадежности. Здесь больной уже понимает свою зависимость, а также то, что выиграть практически невозможно. При этом продолжает играть дальше.

Способы избавления от игровой зависимости

Если игроман желает избавиться от своей проблемы, то необходимо начать с осознанного желания избавиться от игромании. Рекомендуется посетить психотерапевта. Далее с помощью близких или специалиста постараться найти какое-нибудь увлечение, чтобы переключить свое внимание на другой интерес. Ведь чем меньше свободного времени, тем меньше мыслей об игре. Желательно в это время больше общения с родственниками и друзьями. С ограничением финансов нужно быть аккуратными. Это можно использовать при несильной зависимости, в сложных случаях это усугубит положение. Что может привести даже к преступлению ради получения денег.
В достаточно тяжелых случаях может возникнуть потребность в лечении в специализированном учреждении. А возможно, достаточно будет регулярных консультаций с психотерапевтом. Одним из основных правил является то, что при начале лечения необходимо полностью исключить игры, потому что постепенный отказ или уменьшение игр является недостаточным.

Как избежать появления игровой зависимости у ребенка

Чтобы избежать возникновения игромании, необходимо заниматься профилактикой уже с раннего возраста. Существуют следующие рекомендации:
  • игры за компьютером сократить до 1,5 часа в день;
  • контролировать, в какие игры он играет и какие посещает сайты;
  • чтение книг;
  • разнообразить повседневную деятельность ребенка;
  • следить за кругом знакомств;
  • общаться с ребенком и интересоваться его проблемами;
  • быть образцом для подражания.