Top.Mail.Ru
 

Как распознать что подросток наркоман

Многие родители детей-подростков задумываются о проблеме подростковой наркомании и хотят знать, как вовремя распознать это страшное явление и какие меры предпринять, если догадки подтвердились. Важно понимать, что хотя причины этой болезни могут быть разными, сложные взаимоотношения с семьей и отсутствие контакта со сверстниками являются основными виновниками зависимости. Чтобы уберечь ребёнка от роковой ошибки, необходимо уделять ему достаточно времени, уметь его выслушать и быть надёжным наставником, которому он доверяет.
Причины, по которым школьники употребляют наркотики

Переходный возраст обычно сопровождается эмоциональной нестабильностью, склонностью к максимализму и стремлением выделиться на фоне сверстников. Любые незначительные, с точки зрения взрослого, события и ситуации приводят к неуверенности в себе. В совокупности эти факторы толкают тинейджеров на необдуманные решения. В попытке доказать окружающим, что они уже взрослые и опытные, они стремятся попробовать то, что в привычной им жизни считается «табу»: сексуальную близость, алкоголь, наркосодержащие препараты. Многие из них, став взрослыми, сожалеют о последствиях своих детских ошибок, но случается, что осознание приходит слишком поздно. Поэтому очень важно, чтобы подросток осознавал, что наличие вредных привычек не сделает его авторитетом среди «крутых» ровесников.
Задача родителей — с ранних лет задать своему ребёнку верную линию развития и поведения и быть наготове, чтобы суметь оказать помощь, в случае, если наркозависимости не удалось избежать. Выявить проблему оперативно можно только при наличии тесного контакта и постоянного общения, кроме того, именно отсутствие взаимопонимания в семье чаще всего толкает молодых людей в плохие компании и подталкивает к употреблению наркотиков.
Признаки наркомании

Понять, то человек увлёкся запрещёнными веществами, можно с помощью лабораторных исследований, а также при визуальном наблюдении. Существуют общие признаки, появляющиеся при употреблении любых наркотических средств, и индивидуальные, вызванные определённым препаратом. Внимательность родственников и общение с ребёнком помогут обнаружить болезнь на ранних стадиях, когда вероятность преодолеть зависимость значительно выше. Взаимопонимание позволит заметить изменения в его характере и интересах, выявить причины перемен и вовремя помочь.
Насторожить должны следующие изменения в поведении и внешности:

Постоянные перепады настроения. В течение короткого времени веселье сменяется депрессией или резкой усталостью и наоборот. Это связано с приёмом психоактивных веществ и последующей ломкой.

Замкнутость, игнорирование родственников и проявление подозрительности. При попытке завести разговор подросток проявляет раздражительность и даже грубость. Прячет личные вещи, ставит пароль на телефон, постоянно закрывается в комнате.

Проявление агрессии. Школьник становится вспыльчивым, начинает нервничать без малейшего повода. Такой эффект даёт синдром отмены.

Заторможенность. Тинейджер абсолютно равнодушен к своему окружению, рассеян, часто замирает в одной позе с отсутствующим видом. Возникают проблемы с памятью.

Увеличившиеся траты. Возросшие потребности при отсутствии новых покупок должны насторожить. А если из дома начали пропадать деньги или ценности, действовать нужно срочно.

Склонность к обману. Ребёнок постоянно попадается на вранье, юлит, недоговаривает, не рассказывает о своих планах. Всё это может быть способом срыть зависимость.

Отказ от любимого увлечения. Хобби, которое раньше было смыслом жизни, внезапно отодвинуто в сторону, а новые увлечения не появились. Подобное также часто сигнализирует о наркозависимости.

Появление новых друзей, которых школьник пытается скрыть от своих близких. Частые отлучки из дома в нетипичное время. Разговоры в присутствии взрослых только шёпотом, стараясь, чтобы окружающие не поняли сути разговора.

Снижение успеваемости. Наркотики влияют на восприятие, ухудшается память, плохо усваивается новая информация, пропадает интерес к чему либо. Часто изменения сопровождаются постоянными прогулами.

Перемены в голосе. Речь становится замедленной, слова произносятся с паузами. Возможна обратная реакция, когда школьник непривычно много и быстро говорит, при том, что раньше подобной говорливости у него не наблюдалось.

Покраснение белков глаз, отсутствие реакции зрачка на свет, нездоровая кожа присутствуют у большинства наркоманов. Некоторые психоактивные вещества вызывают гнойные воспаления. При употреблении часто психостимуляторов резко падает или увеличивается вес.

Появление несвойственного запаха. Это ощущение жжёной травы, клея, физраствора, краски, спирта. Беспричинное усиление потоотделения может быть вызвано мефедроном.

Подросток в любую погоду старается скрыть максимум тела, предпочитает многослойную одежду. Таким образом наркоманы стараются скрыть следы инъекций. Большое количество вещей и аксессуаров также служат маскировкой, чтобы не были замечены спрятанные пакетики с психоактивными веществами.

Среди личных вещей присутствуют предметы для курения, приёма или инъекций наркотических средств. Это не крупно нарезанная бумага или фольга, зеркальца со следами порошка или травы, ложки, колбы и бутылки со следами нагрева, непонятные ампулы, шприцы. Подозрительными являются таблетки сомнительного происхождения или антидепрессанты без рекомендации врача
Психологи советуют при малейших подозрениях прямо спросить ребёнка об употреблении наркотиков. При этом придерживаясь чётких формулировок, без иносказания и намёков, разговаривать спокойно и вежливо. Лучше всего прямо рассказать ему обо всём, что вызывает беспокойство. Нельзя пускать всё на самотёк. Конечно, каждый человек — самостоятельная личность и имеет право на личное пространство, но задача родителей уберечь детей от ошибок, совершённых по причине отсутствия жизненного опыта.

Если подозрения кажутся обоснованными

При малейших признаках наркозависимости необходимо как можно быстрее принимать меры. Самое важное — постараться сохранить хорошие отношения с тинейджером, либо, если они уже разладились, найти к нему подход. Как правило, узнав о возможном увлечении наркотическими препаратами, члены семьи реагируют чересчур резко, что приводит к окончательному разладу и рушит все доверительные отношения. В этом случае помочь подростку гораздо сложнее. Правильной реакцией будет спокойный разговор без нравоучений и обвинений, предварительно продуманный до мельчайших деталей, с учётом самых худших вариантов развития событий.
При обнаружении у школьника пакетиков с сухой травой, подозрительных таблеток, шприцов и т.п., необходима консультация нарколога. Даже если он уверяет, что эти предметы не его, а его друзей или знакомых, нельзя расслабляться. Чем раньше начать действовать, тем меньше вреда здоровью будет нанесено.
Как справиться с зависимостью

Если родители обнаружили, что их ребёнок болен наркозависимостью, ни в коем случае нельзя впадать в панику. Им очень важно убедить школьника в том, что ему необходимо лечение. Он должен понимать, что о нём беспокоятся, не претендуют на его свободу и готовы понять и поддержать в любой ситуации. При этом необходимо понимать, что даже если приём наркотиков был не ежедневным или даже одноразовым, это уже тревожный сигнал, ведь он уже заинтересовался психоактивными препаратами, а значит, может повторить опыт. В этом случае важно помочь ему найти безопасную замену, то, что ему интересно. На этом этапе лучше всего обратиться к психологу, который найдёт причину проблемы и поможет с ней справиться.

Не стоит думать, что наркомания передаётся исключительно по наследству и затрагивает только неблагополучные семьи. Отсутствие взаимопонимания, чрезмерные требования, нехватка любви — всё это способно подтолкнуть к употреблению запрещённых веществ даже примерного тинейджера. Обстановка в семье значит очень много.

Чрезмерная жалость в лечении неуместна. Наркозависимый подросток быстро научится манипулировать своими родственниками. В таком состоянии он не способен испытывать сочувствие или вину.
Ни в коем случае нельзя предпринимать самостоятельные попытки излечения от наркомании. Только квалифицированная медицинская помощь может справиться с этим заболеванием. Любые уверения наркомана, что доза была последней — обман. Даже если он искренне хочет вылечиться, без медицинской помощи ломка приведёт его к рецидиву, а потерянное на самолечение время снизит шансы на выздоровление.

От действий родителей зависит не только здоровье, но и будущее ребёнка. Попытки замолчать проблему и обойтись без квалифицированной помощи, приведут к усилению зависимости. Реабилитационные центры гарантируют анонимность своим пациентам и помогают им вернуться к нормальной жизни.

Бесплатная консультационная помощь
Мы готовы помочь вам избавиться от зависимости. Ваша задача - сделать первый шаг к лечению, довериться нашему опыту и соблюдать рекомендации наших специалистов.
Режим работы: круглосуточно
+7 (863) 303-29-60
WhatsApp +7 (961) 320-86-20


Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.