Top.Mail.Ru
 

Как помочь наркоману оттолкнуться от дна

Еще раз о маразме на тему: «как помочь наркоману оттолкнуться от дна».
Сейчас наркомания является распространенной проблемой, которая касается не один десяток семей. Это стало чуть ли не обыденность, и приносит много горя любящим людям. Самое страшное, что большинство наркоманов не осознают, что они больны. Это не просто зависимость, это самая настоящая болезнь, которая может поглотить полностью и отнять жизнь.

С чего начать?

Если в вашей жизни случилась такая ситуация, то в первую очередь необходимо осознать, что самостоятельно с этим не справить. Только комплексная специализированная помощь в состоянии вернуть наркомана к нормальной, человеческой жизни. После лечения необходима будет реабилитация. Не стоит надеяться, что все в ваших силах. Вы потеряете драгоценное время. На лечение, которое необходимо больному, способен только опытный врач.
Теперь переходим к тому, что необходимо от наркомана. Это самая тяжелая часть лечения. То из-за чего у многих ничего не получается. Необходимо желание. Да. Именно желание. Не ваше, не вашей семьи, родных и близких, а именно желание наркомана. Этот человек должен осознать, что он болен, что он не в силах самостоятельно справиться со своим пристрастием. Что он нуждается в профессиональной помощи. Именно от его желания зависит конечный результат. Поймите, насильно вы не сможете его вылечить. Даже если удастся запрятать его в клинику насильно, это не даст результата. Вы только вызовете агрессию и оттолкнете от себя. Он снова сорвется, он не будет выполнять все, что от него требуется. К сожалению, кроме его желания лечиться, ничего не поможет.
Что делать, если он отказывается лечиться?

Тут, как и в большинстве случаев, вам придется стараться и работать в два раза больше. Это сложно, но необходимо изо дня в день разговаривать. Рассказывать о последствиях, а возможном результате. Говорить о том, что это зависимость, что самостоятельно вы с этом бороться не можете. Будет множество различных реакций на эти разговоры: злоба, агрессия, замкнутость, грубость, смех. Все что угодно, но поверьте, рано или поздно, такими усилиями вы сможете его убедить в необходимости лечения. Не стоит кричать или ругаться, не стоит его стыдиться. Все это приведет лишь к желанию уйти, отстраниться, убежать от этих проблем. Криками ничего не изменить, а информация, которую вы говорите до цели не дойдет. Поэтому если вы видите его в наркотическом опьянении или в состоянии ломки, разговаривать не стоит. В эти моменты он вас не слышит, никакая информация воспринята не будет. А вот реакция может быть разной. Рисковать не стоит. Лучше дождаться момента, когда он будет с трезвой головой и тогда разговаривайте. Расскажите ему как сильно его любите, как вам его не хватает. Поделитесь эмоциями, которые испытываете, когда видите его в таком состоянии. Это сложно, в такие моменты контролировать себя невероятно трудно. Но это необходимо. Только так вы сможете помочь ему поверить в возможность своего возвращения к нормальной жизни.
Действия, необходимые для выздоровления.

Как уже упоминалось выше, от вас потребуется много
усилий. Первое, это немедленно связаться со специалистами, которые проконсультируют вас о порядке действий. Еще раз обращаем ваше внимание, ни вы первые думаете, что сможете справиться с этим. В этот момент вы ведете себя, как наркоман. Вы не понимаете всю серьезность сложившейся ситуации. Тут нужно лечение. И вы не исключение из правил, сами бороться с этим не сможете.
Не надо прятать наркомана и скрывать от всех его проблему. Конечно, это не значит, что нужно развесить на каждом столбе объявление. Но и прятаться не нужно. Все родные, близкие и друзья должны помогать. Они должны показывать насколько любят этого человека, должны разговаривать с ним и объяснять необходимость лечения. Все должны быть рядом и доносить, как им плохо без нормального человека, которым он был.
Тут есть очень тонкая грань. Нужно не передавить. Если сильно досаждать и плакать, надоедать и не давить проходу, то это вызовет обратную реакцию. Опять же появится желание бежать и забыться. Поэтому уделяйте внимание, но не надоедайте. Это сложно, но возможно.
Не ограничивайте его свободу. Это очень распространенная ошибка. Запереть дома, ходить по пятам. Это не выход, помните: ограничивая его свободу действий, вы добьетесь только большего желания бежать от вас. Нужно максимально отвлечь его, занять его день, то выходом куда-то, то общением с друзьями, то походом в какое-то место. Тогда и он будет на виду и вы спокойны.

И еще один немаловажный фактор: не кричите. В такой ситуации сложно не повышать тон, не ругать и не нападать. Но нужно именно состояние полного самоконтроля. Криками и нападками информацию донести не получится. Нужно терпение и спокойствие. Говорите ровно, не нападайте и не обвиняйте. Только разговор о необходимости лечения и возвращения нормального человека к жизни.
Бесплатная консультационная помощь
Мы готовы помочь вам избавиться от зависимости. Ваша задача - сделать первый шаг к лечению, довериться нашему опыту и соблюдать рекомендации наших специалистов.
Режим работы: круглосуточно
+7 (863) 303-29-60
WhatsApp +7 (961) 320-86-20


Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.