Top.Mail.Ru
 

Как легко отказаться от употребления пива

Образ пива, как слабоалкогольного, а значит «менее вредного» напитка формировался годами. Сейчас это прекрасно играет на руку пивным производителям, клиентура которых гораздо шире, чем у производителей крепких напитков.

Этому есть несколько причин.
1. Пиво — напиток широких масс. Его чаще всего пьют обыкновенные люди среднего достатка. Он популярен благодаря невысокой стоимости и доступности.
2. У него нет такой репутации, как например, у водки, которая не обладает особенными вкусовыми качествами и создана только для быстрого достижения состояния опьянения.
Пиво бывает разных видов: тёмное, светлое, с добавлением фруктовых ароматизаторов, немецкое, чешское и даже «живое». Людям предлагают выбрать, какой именно яд в себя вливать, заворачивая его в красивую бутылку с яркой рекламой.

Так как пьянеют от этого напитка постепенно, большинство думает, что это – всего лишь безобидный способ расслабиться вечером после работы.

Кажется, что невысокое содержание алкоголя в пиве действительно делает его идеальным способом забыть проблемы, стрессы, отдохнуть в компании и при этом не стать алкоголиком. Но люди забывают, что, в отличие от крепких напитков, пивные порции гораздо больше. Часто в компаниях не ограничиваются даже двухлитровой бутылкой на человека, а ведь такая бутылка равняется примерно двумстам граммам водки. Именно поэтому пиво – такой коварный напиток, который делает алкоголиком с гораздо большей вероятностью, чем крепкий алкоголь или вино.
Но что же делать, если человек всё-таки пристрастился к этому напитку?
Как выйти из бесконечного круга и перестать употреблять пиво?
Тревожным звоночком может стать употребление пяти бутылок в день. Но даже если количество меньше, могут быть такие факторы, как плохое самочувствие, постоянное похмелье, беспричинная злость и апатия. Родные часто замечают такие изменения и могут указать на них, давая человеку понять, что ему пора задуматься об отказе от пива.
Есть несколько способов сделать это максимально мягко и при этом эффективно.
1. Прочесть как можно больше информации о вреде этого напитка, чтобы знать врага в лицо. Часто люди просто не подозревают, что борются с сильным противником: пиво кажется им лёгкой забавой. Только полная информация может чётко показать человеку его зависимость со стороны.
2. Записать пункты, почему отказ так важен: ради семьи, чтобы успешнее работать, быть более здоровым или, например, отправиться в путешествие на сэкономленные деньги. Жизнь без пива должна быть лучше, чем жизнь с ним, а для этого надо много мечтать и планировать.
3. Попросить помощи у родных и близких. Нужно подготовить окружение к определённому поведению, например: лишний раз не упоминать алкоголь, не покупать его по привычке со стандартными продуктами, не звать на мероприятия, на которых точно будет алкоголь.
4. Тема анонимных алкоголиков довольно избита, но недалека от правды. Нужно найти людей, которые также борются с пивной зависимостью. Делать это лучше на специальных собраниях, где специалист будет контролировать и направлять групповую терапию участников в нужное русло. Имея перед глазами чужой пример, можно почувствовать себя менее одиноким в этой борьбе.
5. Лучше обходить места скопления алкоголя стороной. Бары, клубы, футбольные матчи и вечеринки лучше заменить пикниками с семьёй, выставками, походами в театр и кино. Большое ведро карамельного поп-корна и блокбастер могут неплохо подавить желание пить пиво.
6. Часто пивная зависимость возникает именно от скуки, поэтому лучше всего с ней могут справиться новые хобби. Бег, книги, образовательные курсы, велосипед, рукоделие, рисование, кроссворды, судоку и даже боулинг и могут стать спасательным кругом и отвернуть человека от пива в абсолютно противоположную сторону. Возможно, он даже начнёт заниматься тем, что никогда в жизни и не думал попробовать.
7. Многие люди не могут побороться с постоянным желанием держать в руках кружку с напитком. В таком случае лучше заменить его другими, более полезными напитками, к примеру, чаем, компотом или даже безалкогольным пивом, которое на первое время сможет обмануть организм и дать ему возможность отвыкнуть от алкоголя.
8. Нужно награждать себя за усилия чем-то кроме алкоголя. Устроить себе вкусный ужин в ресторане, купить новую одежду, съездить куда-то, куда давно хотелось. С отказом от пива на всё это часто появляются деньги.

О женской зависимости

Вопреки распространённому мнению алкоголизм — болезнь не только мужчин. Но чем женский пивной алкоголизм отличается от мужского?


1. Организм женщин устроен так, что им достаточно в три раза меньше времени, чтобы пристраститься к алкоголю, чем мужчинам.

2.
Состояние опьянения у женщин приходит быстрее, на что есть несколько причин:

Организм женщин быстрее всасывает жидкости. Это – основная причина, почему опьянение наступает быстрее, а зависимость к пиву тяжелее, чем мужская.
Пьют женщины то же количество алкоголя, что и мужчины, но масса их тела меньше, а потому концентрация алкоголя в крови больше.
Вывод алкоголя из организма проходит долго и болезненно.
Женские органы, особенно печень, быстрее ощущают на себе действие алкоголя, чем мужские. Быстро может развиться цирроз.


Отказаться от пива женщине сложнее, но принять свою зависимость и захотеть от неё избавиться чаще удаётся именно женщинам. Такие факторы как семья, социальный статус и внешний вид служат прекрасной мотивацией в борьбе против зависимости.

Подводные камни

Если всё было бы так легко, то алкоголиков совсем бы не было, а пивные производители уже давно бы обанкротились. У попыток отказа от пива есть свои подводные камни — причины, почему всё может пойти не так, и человек сдастся.


Например:

Один срыв может перечеркнуть все прошлые труды и демотивировать человека.
Долгое воздержание от алкоголя может привести к последующему продолжительному запою.

Именно поэтому отказываться от пива нужно последовательно и постепенно, следуя при этом некоторым правилам:

1. При срыве нужно фиксировать причину, которая на него повлияла, и попытаться не корить себя за сложившуюся ситуацию. Тогда получится избежать этого в будущем. Борьба с пивной зависимостью – это путь, на котором легко споткнуться, но и подняться и пойти дальше тоже вполне реально.

2. Терпение – лучший помощник. В среднем полный отказ от пива длится около полугода, дальше становится легче удержаться от тяги к алкоголю.

3. Надо знать, что отвечать людям, предлагающим «по-старинке» выпить в компании. Многие люди воспитаны так, что отказ на приглашение выпить по бутылке пива воспринимают как личное оскорбление. В таких случаях надо продумать свои ответы заранее, например: «Нужно ещё садиться за руль сегодня» или «Пью антибиотики/другие лекарства». Со временем старые знакомые привыкнут, что человек не пьёт алкоголь, и не будут склонять его к этому.

4. В случае неудачи при попытке отказаться от алкоголя нужно обратиться к профессионалам. Есть много квалифицированных врачей, помогающих людям избавиться от пагубных привычек, в том числе от пивной зависимости. Существует, к примеру, программа по детоксикации организма: выведению из организма алкоголя. Именно с ним связано плохое самочувствие в первое время после отказа от пива, поэтому если детоксикация проходит тяжело, можно обратиться в медучреждение.

5. Так же семья зависимого человека не всегда готова его поддержать, что вводит его в ещё более плачевное состояние. В таком случае, можно обратиться в государственную службу доверия или в другое медучреждение за психологической помощью.

6. Пиво наносит организму такой же урон, как и крепкий алкоголь, поэтому при отказе от него, нужно заняться всем здоровьем в целом: пройти обследования, пропить курс витаминов и минералов, начать вести активный образ жизни и пересмотреть привычки в питании, чтобы восстановить подорванные резервы организма.


По статистике, зависимость от пива наиболее часто возникающая алкогольная зависимость, а кроме того, ещё и наиболее недооценённая. Она подкрадывается тихо, хватает быстро и остаётся надолго. Но это не значит, что от пива нельзя отказаться. Конечно, это требует определённых усилий и следования правилам и советам, но часто люди, отказавшиеся от пива, начинают ярче ощущать жизнь и становятся более счастливыми и сильными, чем когда-либо прежде.



Бесплатная консультационная помощь
Мы готовы помочь вам избавиться от зависимости. Ваша задача - сделать первый шаг к лечению, довериться нашему опыту и соблюдать рекомендации наших специалистов.
Режим работы: круглосуточно
+7 (863) 303-29-60
WhatsApp +7 (961) 320-86-20


Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.