Top.Mail.Ru
 

Есть ли зависимость от амфетамина?

1. Что такое амфетамины?
2. Лекарство или наркотик?
3. Свойства амфетаминов
4. Зависимость и как с ней бороться
Что такое амфетамины?

Амфетамины - это класс синтетических лекарств, которые аналогичным образом стимулируют центральную нервную систему. Они назначаются для законного использования при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности, нарколепсии и, в очень редких случаях, при крайней степени ожирения.

Благодаря прямому молекулярному взаимодействию и соответствующей стимуляции всей нервной системы, амфетамины могут увеличивать мозговую активность и активность всего организма в целом. Хоть эта активность может и повысить бдительность, внимание и придать энергии, она также может вызвать ряд непреднамеренных эффектов, часть из которых опасны для жизни.

Лекарство или наркотик?

Существует мнение, что данный препарат абсолютно не вызывает зависимости, но это не совсем так. Любые средства, которые употребляются без соблюдения дозы, превращаются в наркотики. Организм будет требовать все больше и больше с каждым днем, а при исключении препарата будет очень возмущен, проявляя это в нарушениях своей работы.

Несмотря на их статус легальных, но контролируемых веществ, отпускаемых по рецепту, ими также незаконно злоупотребляют из-за их мощного стимулирующего эффекта, который аналогичен эффекту от употребления кокаина. По причине их стимулирующего воздействия на различные процессы в организме и получаемому эффекту, амфетамины могут вызывать физиологическую и психологическую зависимость.

Использующие препараты на основе амфетаминов люди должны знать, что зависимость от данного препарата, да и в целом от наркотических средств, является потенциальным риском для физического, а также психического здоровья. Этот риск возрастает при злоупотреблении наркотиками, так как привычное медицинское наблюдение, которое происходит при употреблении обычных препаратов, отсутствует.

Именно из-за этого, амфетамин из лекарственного средства, которое спасает множество страдающих от различных проблем людей, превратилось в очередной способ получения удовольствия для наркоманов.

Свойства амфетаминов

Мозг состоит из нейронов (нервных клеток), которые связываются друг с другом посредством выделения химических веществ, называемых нейротрансмиттерами. Амфетамины оказывают свое влияние на семейство ключевых нейротрансмиттеров мозга (норэпинефрин и дофамин), которые связаны с вниманием, бдительностью, кровотоком и координацией. Они усиливают действие этих химических веществ на мозг и организм. Связанное с этим увеличение активности нейротрансмиттеров может вызывать чувство эйфории, а также чувство удовлетворения, которое побуждает к дальнейшему использованию.
Люди, которые регулярно принимают амфетамины, могут привыкать к ним, что означает, что они должны регулярно повышать свою дозировку для достижения того же эффекта. Этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока человек продолжает принимать препарат, и отказаться от него будет крайне сложно. Именно из-за этого и возникает зависимость и тяга к препарату.

Зависимость и как с ней бороться?

Поскольку наркоманы употребляют амфетамины регулярно, их организм химически приспосабливается к постоянному присутствию препарата и может функционировать значительно хуже после полного или частичного отказа от наркотика.

Человек, пытающийся бросить употребление амфетамина, может испытывать очень выраженную физическую и психологическую тягу к наркотику. Тяга может длиться несколько недель, в то время как сопутствующие эффекты от отказа, такие как депрессия, могут длиться месяцами и даже годами после прекращения употребления препарата.

Когда человек испытывает тягу, он часто убежден, что он больше не сможет функционировать без наркотиков, потому что приток энергии, который стал привычным во время употребления наркотика, становится значительно ниже.

Тяга (как физическая, так и психологическая) особенно остра в начале детоксикации. Чем дольше пользователь остается без амфетамина, тем меньше он испытывает тягу.
Отвыкнуть от наркотика вполне возможно по истечению определенного количества времени без употребления новых доз. Однако, к сожалению, сделать это будет очень трудно, ведь наркотическая зависимость гораздо сильнее, чем, к примеру, никотиновая. Эффективней всего будет воспользоваться помощью профессионалов, которые проконтролируют лечащегося и не дадут ему поддаться искушению «поймать кайф» от употребления наркотика. В отсутствие амфетаминов мозг способен восстановить свой химический баланс, но все же последствия от употребления любых наркотических средств – неизбежны.
Бесплатная консультационная помощь
Мы готовы помочь вам избавиться от зависимости. Ваша задача - сделать первый шаг к лечению, довериться нашему опыту и соблюдать рекомендации наших специалистов.
Режим работы: круглосуточно
+7 (863) 303-29-60
WhatsApp +7 (961) 320-86-20


Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.