Top.Mail.Ru
 
Как помочь близкому человеку?

Алкогольный делирий: описание заболевания и методы лечения

Заболевание, возникающее в результате длительного употребления человеком спиртных напитков, как правило, крепких.

Длительное воздействие алкоголя на организм приводит к определенным изменениям в психике человека. Приняв решение уйти от этой зависимости и отказаться от употребления алкоголя, у больного может возникнуть алкогольный делирий или алкогольный абстинентный синдром. Проще говоря, это заболевание называется белой горячкой.

Признаки заболевания никогда не появляются у людей в состоянии алкогольного опьянения, а развиваются лишь через несколько дней после резкого прекращения приема алкоголя. По статистике проявляется у людей со стажем алкоголизма более семи лет.
Заболевание относится к алкогольным психозам. Такой человек опасен для окружающих, имеет резкие и постоянные перепады настроения от уступчивого до агрессивного. Оставлять такого больного без медицинской помощи категорически нельзя.
Симптомы болезни

К основным симптомам относятся:
1. Появление галлюцинаций
2. Появление быстрых и непроизвольных сокращений мышц или конечностей
3. Сильные перепады настроения
4. Делирий

Первыми признаками болезни являются тревога, нарушение сна, предвестник неприятностей, сердцебиение, лихорадка. У больных появляются первые слуховые галлюцинации (стук в дверь, шепот, шаги). Чуть позже они становятся более зловещими. Голоса говорят с больным, отдают ему приказы, спорят.

Тогда есть блестящие визуальные видения. Чаще всего они появляются в виде различных несуществующих насекомых, которых пытаются поймать или раздавить. Бывают тактильные галлюцинации. Больной чувствует, как по его телу ползают тараканы, жуки, которых он пытается стряхнуть. Реже видения являются в виде сказочных существ - гномов, эльфов, чертей, демонов и т.п.

Результатом галлюцинаций является неадекватность. Человек пытается спрятаться от видений, кого-то поймать или отогнать увиденных существ, начинает общаться голосами. Может быть мания преследования, тяга к героическим подвигам, необоснованная ревность и подозрительность. Нередко под влиянием галлюцинаций больной кончает жизнь самоубийством.

В течение дня состояние возбуждения может уменьшаться, человек начинает осознавать наличие болезни. Ночью снова возвращается состояние психоза.

Лечение болезни.

При проявлении признаков алкогольного бреда необходима немедленная госпитализация. Первой задачей лечения является снятие интоксикации, возбуждения, судорог.
Лечение заболевания в домашних условиях категорически недопустимо. Для получения наилучшего результата необходима комплексная диагностика у психиатров и комплекс анализов.

Задача родственников при проявлении первых признаков заболевания и до вызова врачей - оказать больному первую помощь. Вы должны попытаться успокоить его и положить на кровать. При неадекватности необходимо связать конечности, убрать от больного любые сторонние предметы и дать больше пить.
Бесплатная консультационная помощь
Мы готовы помочь вам избавиться от зависимости. Ваша задача - сделать первый шаг к лечению, довериться нашему опыту и соблюдать рекомендации наших специалистов.
Режим работы: круглосуточно
+7 (863) 303-29-60
Whatsapp +7 950 846-82-40
Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.
В субботу и воскресенье очные консультации проводятся по предварительной записи.