Top.Mail.Ru
 

Алкоголизм и 5 заблуждений о зависимости, которые мешают от неё избавиться

Алкоголизм за все время существования разрушил миллионы судеб и тысячи семей. Пристрастие к алкогольным напиткам, несмотря на широкую освещаемость СМИ этой проблемы, до сих пор вызывает много мифов. Принятие их за действительность приводит человека на социальное дно, губя заодно его здоровье.

Алкоголизм не болезнь

Люди видят в алкоголизме не больше, чем злостную привычку, неумение держать себя в руках, распутство, думая, что для отказа нужно просто найти мотивацию и захотеть бросить пить. Но ученые в корне не согласны. Во всемирной классификации болезней есть синдром зависимости от алкоголя, формирующегося при регулярном его употреблении. Он нарушает целостность и баланс нейрогормонов. Избавиться от болезни просто взяв себя в руки и захотев сложно. Но сила воли может стать катализатором для обращения к врачу и его комплексной поддержке.

Зависимость передается генетически

Если человек употреблял много лет и завёл ребёнка, то состояние непременно отразится на генетическом коде его наследника. Но во взрослом возрасте ребёнок человека с хроническим алкоголизмом не обязан быть таким же. В этом случае играет большую роль среда взросления маленького человека. Если он рос с родителем с зависимостью, то он может перенять паттерн поведения, не видя ничего отрицательного. Однако с психологической точки зрения даже с генетическим кодом можно эффективно бороться, исключив развитие алкоголизма.

Кодирование лечит алкоголизм

С помощью кодирования только единицы смогли побороть алкоголизм и это скорее исключение. На человека существенно давит понимание введённых в него препаратов. Кодирование это больше психологическая уловка, страх. Однажды закодированный и начавший пить снова попадает в замкнутый круг, понимая что от употребления ему не стало плохо. Он сорвётся в ещё большей степени, так как попытается наверстать упущенное время. Кодировка была создана для того, чтобы вызвать страхом устойчивую ремиссию, во время которой алкоголик бы смог познать прелести жизни без опьянения и начать лечение.

От алкоголя можно отказаться самостоятельно

Пересилить желание выпить без посторонней помощи крайне сложно. Человек боится столкнуться с упаднической реальностью, понять к чему привёл его образ жизни. Что весьма непросто после счастливых иллюзий в туманном запое. А ещё человек после отмены алкоголя столкнётся с абстинентным синдромом: рвота, неукротимое желание выпить, депрессия, расстройства ЖКТ и работы сердца. Вывод этанола из организма сложен как физически, так и ментально. Поэтому нужно обращаться к врачу, искать поддержку на терапевтических групповых встречах, увлечься спортом и здоровым питанием.

Пьяные каждые выходные это не алкоголизм

Очень многие люди не считают себя зависимыми алкоголиками, крепко выпивая каждые выходные. Лёгкие алкогольные напитки они и вовсе спиртным не считают. А между тем у врачей существует понятие выходного алкоголизма, когда человек употребляет некрепкое спиртное каждый вечер после работы, праздники и выходные. Такие люди работают, они имеют семьи, здоровых детей, не имеют проблем с финансами, но у них не появляется мысли о том, что их поведение аномально. Организм же принимает каждый бокал вина и пива, запоминая его и формируя тягу к спиртному, непреодолимую когда человек сталкивается со стрессом.

Проблема алкоголизма глобальна, современна и до сих пор имеет гендерные отличия, стереотипы. С ней необходимо бороться комплексно и только со специалистом, найдя в себе мотивацию и внутреннюю силу к выздоровлению и жизни в полном сознании.
Бесплатная консультационная помощь
Мы готовы помочь вам избавиться от зависимости. Ваша задача - сделать первый шаг к лечению, довериться нашему опыту и соблюдать рекомендации наших специалистов.
Режим работы: круглосуточно
+7 (863) 303-29-60
Whatsapp +7 928 131 20 22
Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.
В субботу и воскресенье очные консультации проводятся по предварительной записи.