Top.Mail.Ru
 

Алкоголизм - это болезнь

Алкоголизм – это болезнь, основывающаяся на зависимости человека от спиртного, которая характеризуется постоянной необходимостью в спиртных напитках, требующая лечения. Изучением алкоголизма промышляют адепты множества психология, социология, экономика, криминология. Цель врачебной науки заключается в том, чтобы выяснить механизм, как развивается болезнь, как диагностировать ее и разработать способы и методики с целью профилактики и исцеления. Алкоголиком является человек, целью существования которого является спиртное наравне с важным составляющим его деятельности, такими как еда и вода. Больной не обращает внимания на негативные результаты его употребления как для себя, так и для находящегося вокруг общества.

Результат употребления алкоголя
Негативный итог для самого себя. Опьянение – это интоксикация организма, серьёзность последствий которой находится в зависимости от того, какой степени человек получил отравление. Попадание спиртного в организм наносит урон.
Для самых первых стадий алкоголизма больше свойственны сердечно-сосудистые травмы; при долгом неумеренном потреблении – цирроз печени, кое-какие виды рака, мозговые нарушения, несчастные случаи, низкая работоспособность, деградация, невроз, и т.д. По данным ВОЗ злоупотребление алкоголем – это третья по частоте причина смерти в современном обществе.

Предпосылки алкоголизма
Причины, повышающие риск возникновения зависимости от алкоголя:
Генетические
Медицина доказала, что дети могут получить гены, которые отвечают за формирование развития алкоголизма, от отца и матери, а также от предыдущих поколений. Однако не обязательно дети из семей, в которых есть больные алкоголизмом, пойдут по той же дороге.
Физиологические
Алкоголизмом могут страдать также те люди, которые перенесли раннее черепно-мозговые травмы или заболевания головного мозга, либо из-за особенностей строения организма и обмена веществ.
Психологические
Предрасположены к формированию зависимости от алкоголизма психически неуравновешенные люди, у которых имеются детские личные эмоциональные травмы. Склонные к стрессам из-за жизненных ситуаций, такие люди стремятся «подавить» собственное страдание и прибегают к употреблению алкоголя, что зачастую приводит к алкоголизму.
Социальные
На процесс формирования зависимости способно воздействовать и социальное общество. Все находится в зависимости от того, в каком окружении какого общества существует человек.
Профессиональные
Приобрести серьезную стадию алкоголизма возможно из-за отличительных черт специальности.

Люди, работающие в области алкоголя, например, пивовары, виноделы, и т. д. подвергаются множественным рискам, связанных с алкоголем. Вследствие многократной дегустации напитков, так как это прямые обязанности данных профессий, долгое время, но постепенно может вырабатывается зависимость.

Доктора замечают, что защитить от увлечения этих людей и избежать зависимости, способен только один способ предосторожности — это самодисциплина и чувство меры.
Стадии алкоголизма
Алкоголизм, равно как прогрессирующая болезнь при естественном течении протекает в три по очереди сменяющиеся стадии. Безусловно, необходимо начать лечение раньше, чтобы последствия были менее плачевными. Вот только лишь определить данный диагноз чаще всего возможно уже на последних этапах.
Первая стадия
Человек хочет выпить, увлекается алкогольными напитками, однако пьёт без ограничений. На следующий день чувствует себя неплохо, стремление опохмелиться пока что отсутствует.
Вторая стадия
Здесь присоединяется синдром абстиненции. Это расстройства психики и физиологии, которые возникают после прекращения приема алкоголя.

Этот признак развития физической зависимости от спиртных напитков называют похмельем.

В начале этого этапа человек переносит похмелье весь день и выпивает только уже к вечеру. Дальше алкоголик не может долго терпеть и похмеляется в перерыве на обед. Наконец, он начинает выпивать уже и с утра.
Третья стадия
Логичный конец длительного злоупотребления спиртным. На этом этапе происходит мучительный постоянный синдром абстиненции, разрушено здоровье, сексуальная дисфункция, невроз, деградация личности, повышенная смертность. Окончательно утеряны все лучшие годы, да и в целом вся жизнь.
Алкоголик ли вы?
.
Самому больному осознать, то что он имеет зависимость, весьма трудно, так как в большинстве случаев он думает, что чувствует меру и никак не видит себя подвластным алкоголем. Чтобы выявить такую проблему, как начинающая зависимость от спиртных напитков, необходимо обратить внимание на следующие симптомы:
1
Вы пьёте большее количество алкоголя, нежели рассчитывали. При этом значимо распределение всего совокупного объёма в целом, то есть если человек за непродолжительный период выпивает сразу несколько порций алкогольных напитков, то это также увеличивает угрозу наступления алкоголизма, в том числе если это случается лишь только по выходным.
2
Из-за похмелья срываются ваши запланированные дела. Плохое самочувствие после выпитого возможно в некоторой степени связано с особенностями нервной системы и типом алкоголя, однако главный его источник — число выпитого. В случае если вы часто просыпаетесь с больной головой посреди недели, и не хотите никуда идти, не выходите на работу, сославшись, например, на кишечную инфекцию, переносите назначенные встречи, то необходимо задуматься, вероятно, вы пьёте немало.
3
Вам необходимо выпить больше, нежели ранее. Также, если со временем для достижения нужных ощущений вам необходимо выпивать все большее количество порций спиртных напитков, то это развивается один из симптомов расстройства употребления алкоголя — адаптация к его действию. Умение выпивать много алкоголя, практически никак не охмелев, — серьезный симптом, а никак не повод для того, чтобы похвастаться.
4
Ваша общественная жизнедеятельность связана со спиртным. В случае если для вас не сильно интересно собираться с непьющими товарищами, а перед посещением кафе вам первым делом нужно обдумать, как обойтись без автомобиля, для того чтобы хорошо выпить — настал момент, чтобы поменять свои привычки.
5
Вы придумываете ритуалы. Фужер шампанского «для аппетита», джин-тоник уже после работы, для того чтобы отдохнуть, винный напиток, помогающий настроиться на желаемый лад перед интересным кинофильмом, — аналогичные ритуалы легко увеличивают число спиртного до очень значительного. Помимо этого, они имеют все шансы являться попыткой рационализировать и найти оправдание его употребление. Трудности со спиртным зачастую начинаются с привычки «запивать» стресс — а стресса в нашей жизни достаточно.
Помимо непосредственно самого алкоголизма, который лечится только продолжительной трезвостью и ничем иным, спиртное полностью противопоказано кроме того и здоровым личностям, однако у кого индивидуальная реакция на алкоголь непредсказуема.
Некоторые люди даже от маленьких доз спиртного становятся буйными, враждебными, в том числе и безумным. В иных вариантах сознание формально не нарушается, однако порядочный до этого человек делается уже после пары стопок несносным: пристает к находящимся вокруг с чепухой, несет ахинею, ему хочется приключений, он пытается сесть за руль, вжав педаль газа до самого упора, убеждает находящихся там искупаться в водоеме в виде лужи, стремится причинить сам себе повреждения, делается свирепым либо напротив плаксивым и т. д. Все без исключения данные проявления встречаются и у алкоголиков. Различие заключается в том, то что здоровые личности уже после протрезвления ощущают чувство неловкости и позора, а алкоголиками необходимо продолжение.
Бесплатная консультационная помощь
Мы готовы помочь вам избавиться от зависимости. Ваша задача - сделать первый шаг к лечению, довериться нашему опыту и соблюдать рекомендации наших специалистов.
Режим работы: круглосуточно
+7 (863) 303-29-60
WhatsApp +7 (961) 320-86-20


Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.