Top.Mail.Ru
 

12 зависимостей у подростков

В обществе, полном зависимостей и компульсивных проблем, неудивительно, что подростки наиболее восприимчивы к развитию зависимости от действий, которые дают им эйфорию, удовольствие или способ выразить свои страхи или стресс.

Основные зависимости у подростков

Когда речь идет о зависимостях, почти всегда начинаем думать о наркотиках и алкоголе. Однако зависимости охватывают не только вещества, но и поведение.

Зависимость от поведения и веществ обычно характеризуется:

- Дисфункциональной эмоциональной реакцией.
- Нарушением контроля поведения.
- Тоской или беспокойством по поводу поведения или вещества.
- Неспособностью воздерживаться от поведения или содержания.
- Снижением узнаваемости серьезных проблем в результате зависимости.
Теперь давайте рассмотрим самые распространенные зависимости, которые можно встретить у подростков:

Анорексия

Те, кто страдает анорексией, страдают от чрезмерного страха и беспокойства по поводу пищи, образа тела и увеличения веса. Человек меньше ест, имеет искаженное представление о себе и боится набрать вес.

Анорексия — это расстройство пищевого поведения, которое может повлиять на настроение, а также на физическое здоровье, социальные связи и функционирование повседневной жизни в целом.
Из тех, кто страдает анорексией, около 95% находятся в возрасте от 12 до 25 лет.

Молодые люди с анорексией не признаются, что боятся набирать вес и часто проводят много времени, глядя в зеркало и проверяя свой вес.

Они начинают выбирать низкокалорийные продукты, специальные диеты и напряженные упражнения, которые приводят к низкому весу.

Анорексия имеет самый высокий уровень смертности среди подростков, которые регулярно умирают от метаболического коллапса, голода или самоубийства.

Переедание и нездоровая пища

В подростковом возрасте организму требуется больше питательных веществ для поддержки роста костей и мышц. По этой причине подростки чувствуют себя голоднее других.

Однако продукты, полные сахаров и углеводов, такие как нездоровая пища, могут привести к зависимости, особенно у детей и подростков.

В другом исследовании были оценены 100 детей, страдающих избыточным весом или ожирением, и обнаружили, что 71% страдали от пищевой зависимости, из которых их любимыми были безалкогольные напитки, сладости, хлеб, мороженое, чипсы, макароны и шоколад.

Пищевая зависимость связана с проблемами памяти и обучения, а также повышенным риском развития рака, деменции и диабета 2 типа.

Членовредительство

Это известно как самоповреждение, и те, кто имеет такой тип поведения, регулярно страдают от какого-либо основного эмоционального расстройства или травмы.

Они бьют, режут, жгут, бросаются на стену, кусают или дергают за волосы.

Такое поведение - способ справиться с такими эмоциями, как страх, боль, гнев, вина, печаль или ненависть к себе.

Аддиктивное самоповреждающее поведение временно устраняет эти чувства и в результате повторяет действие непрерывно.

Поскольку это обычно признак более глубоких проблем, необходима психологическая помощь для преодоления этого состояния.

Кроме того, такое саморазрушительное поведение может привести к серьезным травмам и даже смерти, если произойдет инфекция или сильная кровопотеря.

Ставки

По сравнению со взрослыми, подростки чаще имеют проблемы с азартными играми. Хотя очень немногие обращаются за помощью для решения своей проблемы.

Когда подросток теряет способность ограничивать свои привычки к азартным играм и расходам, очень вероятно, что у них развивается зависимость.

Некоторые признаки зависимости от азартных игр включают необъяснимые долги, необъяснимые отсутствия в школе или на работе, проведение часов на сайтах онлайн-азартных игр, отвлечение или беспокойство, а в некоторых случаях кражу и ложь.

Алкоголь

Каждый год около 5000 человек в возрасте до 21 года умирают из-за употребления алкоголя.

В подростковом возрасте происходят драматические физические, эмоциональные изменения и изменения образа жизни, которые в сочетании с переходами в развитии, такими как повышенная независимость и половое созревание, связаны с употреблением алкоголя.

Чрезмерное употребление алкоголя в период полового созревания или в течение следующих лет может нанести широкий спектр постоянных повреждений и даже препятствовать правильному развитию организма.

Эти проблемы включают повреждение печени, повреждение долговременной памяти и навыки обучения. А также мешают нормальному развитию органов, мышц и костей(референс).

Марихуана

Люди, которые пробовали марихуану в возрасте до 15 лет, в четыре раза чаще страдают от зависимости от марихуаны во взрослой жизни, чем те, кто ждал до 18 лет, чтобы попробовать ее.

Согласно исследованию 2014 года, проведенному в Соединенных Штатах, около 7,4% подростков в возрасте от 12 до 17 лет регулярно курили марихуану. Это примерно 1,8 миллиона подростков.

Зависимость от марихуаны, хотя и не является непосредственно смертельной, может создать много проблем в жизни подростков.

Наиболее распространенные признаки включают перепады настроения, суицидальные мысли, повышенную агрессию, проблемы с памятью и концентрацией, рискованное сексуальное поведение и трудности в школе.

Наиболее распространенные признаки употребления марихуаны у подростков включают глупое поведение, повышенную раздражительность, красные глаза и потерю интереса к выполнению своей обычной деятельности.

Наркотики у подростков

По данным Панамериканской организации здравоохранения, в Латинской Америке по меньшей мере 4,4 миллиона мужчин и 1,2 миллиона женщин имеют ту или иную зависимость или состояние, обусловленное злоупотреблением наркотиками.

В большинстве опросов, проведенных в Латинской Америке среди студентов, которые поддерживали или употребляли какой-либо тип наркотиков, они показывают, что их употребление, даже рекреационное или случайное, началось в подростковом возрасте.

Почему подростки употребляют наркотики?

Есть несколько аспектов, которые были выделены в исследованиях, которые приводят подростков к употреблению наркотиков:
Пример родственников
Когда происходит чрезмерное потребление или злоупотребление каким-либо веществом или табаком в семье, это служит примером для подростков.
СМИ
Новости, сериалы или фильмы, которые раскрывают проблему наркотиков поверхностным образом.
Побег от чувства несчастного
Подростковый возраст — это стадия большой эмоциональной нестабильности, когда они становятся более восприимчивыми к поиску средств к бегству.
Скука
Они неадекватно реагируют на повседневную жизнь.
Бунт
Характерно для подростков.
Мгновенное удовлетворение
Способ получить счастье и избежать проблем быстро и легко, не измеряя риски.
Отсутствие уверенности
Во многих подростках, которые застенчивы или тихи, наркотики помогают им стать более безрассудными и вести себя так, как они не осмелились бы в нормальных условиях.

Причины злоупотребления наркотиками у подростков

Наркомания и зависимость у молодежи имеет много факторов:

1. Биологические или генетические: существует более высокая частота проблем, связанных с наркотиками, когда есть семейный анамнез
2. Окружающая среда: это важные факторы, такие как семейные проблемы, насилие в семье, дисфункциональные структуры в ядре семьи, среди прочих.

Основные последствия наркотиков

1. Желудочно-кишечный: изменения аппетита, рвота, изменения в дефекации. боль в животе, тошнота.

2. Иммунологические: повышенная уязвимость инфекционных заболеваний

3. Церебральные: нарушения внимания, концентрации внимания, снижение успеваемости, повышенный риск развития дегенеративных заболеваний.

4. Сердечно-сосудистые: повышает риск развития ишемической болезни сердца, сосудистых спазмов, нарушений сердечного ритма и высокого кровяного давления.

5. Социальные: плохие или плохие семейные и трудовые отношения, юридические проблемы, экономические.

Причины наркомании

1. Отсутствие поддержки семьи

2. Влияние окружающей среды из-за отсутствия привязанности со стороны родителей

3. Незнание эффекта и планов на будущее

4. Правовая допустимость и декриминализация

Табак

По оценкам, каждый пятый старшеклассник курит сигареты, хотя они знают, что их зависимость может вызвать респираторные проблемы, такие как рак легких.

Некоторые факторы, которые могут повлиять на употребление табака, - это низкая самооценка, отсутствие родительской поддержки, использование табачных изделий друзьями или семьей, низкий уровень академической успеваемости и воздействие рекламы табака.

По данным Всемирной организации здравоохранения, молодые курильщики имеют более низкую функцию легких, чем те, кто не курил, в дополнение к страданиям от сниженной скорости роста легких и повышенного риска развития рака легких.

Интернет

От 1,4% до 17,9% подростков в мире зависимы от Интернета.
Исследование показывает, что подростки с синдромами дефицита внимания и гиперактивности, враждебностью, депрессией и социальной фобией более восприимчивы к созданию интернет-зависимости.

Типичные признаки подростка с интернет-зависимостью включают снижение успеваемости, трудности с выполнением своих повседневных задач, изоляцию от друзей и семьи, потерю времени и эйфорию при использовании Интернета.

Секс

Интерес к сексу наибольшой во время полового созревания, из-за всех гормональных изменений, которые проходят через эту стадию.

Но сексуальная зависимость возникает, когда вы теряете контроль и тратите слишком много времени на деятельность, связанную с сексуальностью, до такой степени, что академические, семейные или социальные обязанности игнорируются.

Общие симптомы сексуальной зависимости включают избегание времени типичных подростковых мероприятий в обмен на проведение времени за компьютером, сексуальные контакты, просмотр порнографии и навязчивые сексуальные мысли.

Видеоигры

Еще одним видом деятельности, который может стать зависимостью, являются видеоигры. Их риск выше, если игры связаны с насилием, так как они порождают чувство волнения и эйфории.

Если подросток зависит от эмоций видеоигр, жертвуя важным временем из других областей своей жизни, он может страдать от зависимости, которая развивает психологическую зависимость, которая стимулирует его играть навязчиво в течение длительного времени.

Зависимость от покупок

Этот тип зависимости известен как ониомания или синдром компульсивного покупателя. К сожалению, он больше всего усиливается потребительством в целом, через СМИ и рекламу.

Только в Соединенных Штатах около 6% населения имеет зависимость от покупок, которая обычно начинается в позднем подростковом возрасте.

Зависимость от покупок может быть способом справиться со стрессом, до такой степени, что он становится чрезмерным, серьезно влияя на ваши личные отношения, финансы и качество жизни.

Издевательства

Школьное издевательство является проблемным поведением среди подростков, влияющим на социальные навыки, школьную успеваемость и психологическое благополучие как жертвы, так и преступников.

Дети и подростки, которые запугивают или оскорбляют, физически или словесно, делают это, чтобы получить контроль или доминировать над другими с помощью насилия.

Те, кто совершает издевательства, как правило, становятся жертвами физического насилия. Они также могут страдать от депрессии и расстраиваться из-за стрессовых событий в школе или дома.
Если вы подозреваете, что ребенок издевается над другими, немедленно обратитесь за помощью.

Без вмешательства издевательства могут привести к серьезным академическим, эмоциональным, социальным и юридическим проблемам.

Доверие

Существует несколько методов лечения поведенческой зависимости, которые похожи на лечение зависимостей, таких как наркотики или алкоголь. Есть также реабилитационные центры, специализирующиеся на зависимостях.

Разработка эффективной стратегии борьбы с зависимостью у подростков является сложной задачей, поскольку они нарушили свои отношения с родителями, учителями, консультантами и авторитетными фигурами в целом
.
Мало того, что подростки более уязвимы для развития зависимости, но и все, у кого развиваются вредные привычки, предпочитают скрывать их, а не просить о помощи.

Доверие к взрослым жизненно важно для решения проблемы зависимости. Если вы обнаружили аддиктивное поведение, лучше всего поговорить со специалистом, который может научить вас, как построить плодотворные и уважительные отношения с ребенком.

Вы должны стремиться создать безопасную среду, в которой подросток чувствует себя комфортно, открыто и честно говорит о проблемах и жизни. Это самая важная часть разрыва цикла и облегчения его выздоровления.
Бесплатная консультационная помощь
Мы готовы помочь вам избавиться от зависимости. Ваша задача - сделать первый шаг к лечению, довериться нашему опыту и соблюдать рекомендации наших специалистов.
Режим работы: круглосуточно
+7 (863) 303-29-60
WhatsApp +7 (961) 320-86-20


Звоните круглосуточно. Бесплатно. Анонимно.